На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Александр Гусев: Развитие конкуренции имеет фундаментальное значение для экономики страны


12.07.2018 18:33

В четверг, 12 июля, врио губернатора Александр Гусев и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров провели совещание по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, информирует пресс-служба облправительства.

Ранее глава региона и заместитель руководителя ФАС провели встречу и подписали Соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Воронежской области.

На встрече также присутствовали врио заместителя губернатора – первого заместителя председателя облправительства Евгений Юрченко, врио руководителя Департамента экономического развития области Анатолий Букреев, руководитель Управления ФАС по Воронежской области Денис Чушкин и консультант отдела проектов по развитию конкуренции правового управления ФАС России Мария Овсянникова.

Основной темой рабочей встречи стало развитие конкурентных отношений на территории Воронежской области. В соответствии с указом Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» на федеральном и региональном уровнях должны быть разработаны дорожные карты.

Андрей Кашеваров отметил, что на федеральном уровне регион на хорошем счету. По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, Воронежская область входит в тройку регионов с наиболее благоприятными условиями для развития конкуренции.

– Определена 41 отрасль, которые являются приоритетными в развитии конкуренции. Из них должны быть выбраны минимум 33, по которым должны быть установлены целевые показатели. В Воронежской области по 21 отрасли показатели уже достигнуты, при этом по восьми из них – на сто процентов. Это хороший старт для развития дорожной карты, которая будет разработана после подписания соглашения. Задача реализации дорожной карты – чтобы население региона получило качественные товары и услуги по доступным ценам, в том числе благодаря развитию конкуренции, – отметил Андрей Кашеваров.

Продолжая тему, Александр Гусев сообщил, что на региональном уровне принято решение о разукрупнении закупок по государственному и муниципальному заказу.

– Это делается для того, чтобы дать возможность малым и средним предприятиям, расположенным на территории муниципальных районов, принять участие в торгах. Намерены также привлечь некоммерческие организации в сектор социальных услуг. Мы движемся по дорожной карте, которую составили, и, несмотря на неплохие показатели, всегда готовы перенимать опыт других регионов и реализовывать у себя лучшие практики, – подчеркнул глава Воронежской области.

Врио губернатора добавил, что подписание Соглашения с ФАС России не даёт Воронежской области каких-либо преференций, но, прежде всего, предусматривает честный обмен информацией о положении дел на федеральном и региональном уровнях, подготовке тех или иных решений в области антимонопольного законодательства, тарифного регулирования и других.

– Важно получать обратную связь со стороны федеральных коллег, понимать, правильно ли мы движемся, исполняем ли поручения, которые уже состоялись в рамках документов, сформированных после проведения Госсовета по улучшению конкурентной среды в России, – сказал Александр Гусев.

В совещании по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы приняли участие члены облправительства, руководство Управления ФАС России по Воронежской области, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители исполнительных органов власти региона, главы администраций муниципальных образований и городских округов, а также представители общественных организаций.

Открывая совещание, Александр Гусев отметил, что развитие конкуренции имеет фундаментальное значение для экономики региона и всей страны.

– Успешная конкурентная политика сегодня определяет состояние отраслей, территорий и экономики в целом. Решение поставленных перед нами задач требует объединения усилий. Надеюсь, что мы сумеем в очень сжатые сроки произвести необходимые качественные изменения, – сказал глава региона.

Первым с докладом об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в субъектах РФ выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. К 2020 году, согласно Национальному плану развития конкуренции, предстоит обеспечить во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствие не менее трех хозсубъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу. Отдельно оговаривается снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в два раза. Сегодня таких нарушений – около 50%. Кроме того, доля госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, должна увеличиться не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2017 года.

Было отмечено, что Воронежская область, помимо достижения показателей по ряду отраслей, обладает дополнительными преимуществами. Например, в последние пять лет демонстрирует устойчивое и динамичное развитие, а по качеству жизни занимает седьмое место в России.

Александр Гусев также оценил работу областной власти по поддержке малого и среднего предпринимательства.

– Действует целый комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства, и это даёт свои результаты. В прошедшем году количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло более чем на три процента. Работа будет продолжена: на базе парка «Масловский» выделим определенные зоны для развития субъектов МСП, порядка 25 гектаров земли с инфраструктурой, и снизим пороги вхождения предприятий на территорию промзоны. Планируем, что это позволит создать там порядка 800 новых рабочих мест, – уточнил Александр Гусев.

О результатах внедрения Стандарта развития конкуренции в Воронежской области и задачах по выполнению Национального плана развития конкуренции в ходе совещания доложил врио руководителя Департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

По итогам оценки за 2016 год Воронежская область по уровню содействия развитию конкуренции заняла третье место в рейтинге глав регионов Российской Федерации, набрав интегральное итоговое значение оценки около 94 процентов. Работа Правительства Воронежской области по содействию развитию конкуренции была признана Министерством экономического развития РФ одной из лучших практик регионального управления. Как лучшая была отмечена практика Воронежской области по развитию механизма общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

По словам Анатолия Букреева, в Воронежской области на региональном и муниципальном уровнях заложены организационные основы для создания условий развития конкуренции: в полном объёме сформирована необходимая нормативная правовая база, разработана большая часть методического обеспечения работы по реализации составляющих Стандарта развития конкуренции, сформирована система мотивации органов местного самоуправления к эффективной работе по содействию развитию конкуренции.

Говоря о направлениях, в которых предстоит активно работать, врио руководителя Департамента экономического развития региона отметил, что ситуация по муниципальным территориям значительно различается, также крайне низкой остаётся инновационная активность малого и среднего бизнеса. В этой связи запланированы дополнительные меры, направленные на развитие институтов поддержки инновационного сектора.

В завершение совещания руководитель Управления ФАС России по Воронежской области Денис Чушкин рассказал о практике применения антимонопольного законодательства в регионе. В частности, он сообщил, что с начала года в управление поступило более двухсот жалоб на нарушение антимонопольного законодательства, примерно 20% из них признаны обоснованными.


Фото: govvrn.ru








comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.


Популярное за сегодня

Снятый воронежской студией мультфильм «Снежная королева 3: Огонь и лёд» покажут в ЮАР 251
«Снежную королеуа 3: Огонь и лёд» производства Wizart Animation впервые покажут в Южно-Африканской Республике 27 июля. Кинотеатральный релиз мультфильма запланирован в Намибии, Зимбабве и Лесото.

В Воронеже команда «Молодёжки ОНФ» проверила безопасность детских и спортплощадок во дворах 201
Рейд проводился в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства». Участники рейда пришли к выводу, что подавляющее большинство посещённых игровых и спортивных зон представляют опасность для детей.

Из Сибири с грустью 188
Новый футбольный сезон в ФНЛ «Факел» начал с поражения. Воронежцы проиграли в Томске местному клубу «Томь». Откровенно говоря, этого и следовало ожидать: команда вновь собрана «с миру по нитке».

В Воронежском зоопарке введён новый режим работы парковой территории 158
Понедельник объявлен санитарным днём. Этот день отведён для проведения зоотехнических мероприятий, строительных и ландшафтно-парковых работ. Парковая территории будет частично закрыта.

Спортивная панорама. Воронеж и область 152
«Золото» Кубка мира | На промежуточном финише | «Буран» и «Россошь» начали подготовку к сезону | Соревнуясь, почтили память Героя | Мемориал Просяного: одиннадцатый тур


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.