На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Дымовая завеса


26.07.2018 16:00

Политический дневник

Дождливое июльское лето в этом году под стать общественной погоде: небеса, обрушившие на землю потоки воды, солидаризировались с растущим массовым недовольством. Несмотря на все усилия властей оттеснить вопрос о повышении пенсионного возраста на периферию общественного внимания, он, объективно, становится главным политическим вопросом текущего года, а возможно, и более продолжительной перспективы.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Проблема, затронувшая интересы миллионов людей, не получивших никаких убедительных аргументов в пользу неизбежности такого решения, обнаружила большую готовность людей осуждать действия властей, отказывая им в доверии – самом важном психологическом фундаменте любого правящего режима.

Первой дымовой завесой, как уже неоднократно отмечалось, стал чемпионат мира по футболу. Неожиданно успешное выступление российской сборной почти полностью вытеснило с телеэкранов проблему пенсионного возраста. До пенсий ли тут, когда велено ликовать по поводу выхода российской сборной в четвертьфинал чемпионата мира! Пропагандисты центральных телеканалов готовы были обвинить в государственной измене любого, кто в такие торжественные дни пытается омрачить общенациональный праздник надоевшими разговорами об уровне и продолжительности жизни, качестве здоровья и других скучных вещах. Что же касается практического действия, то оно было предусмотрительно заблокировано, по крайней мере, в тех городах, где проходили футбольные поединки. Но вот футбол закончился, финальный дождь до нитки промочил всех высоких гостей, кроме российского Президента, и тема пенсионного возраста вновь намеревалась вернуться первой строкой в общественную повестку дня.

Ан нет, в пику ей была разыграна более величественная декорация: встреча в Хельсинки российского Президента Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа. До пенсионного ли возраста здесь, когда на кону геополитические проблемы! Встреча двух лидеров, предполагавшая прежде всего личное знакомство и первые личные контакты, а вовсе не подписание каких-либо официальных документов, стараниями российской информационной обслуги была преподнесена как событие мирового масштаба. И в трактовке этого события нам упорно пытались объяснить, насколько важно, что Трамп первым подмигнул Путину, а не наоборот. Что встреча продолжалась больше двух часов (не уточнив, что это с учётом работы переводчиков). Что Путин подарил Трампу футбольный мяч и намекнул, что последний – на стороне США и т.д. Но на вопрос о том, какие же конкретно договоренности дают основания считать прошедшую встречу всемирно-историческим событием, мы вряд ли получим содержательный ответ.

Слов нет, двусторонние отношения США и России в последнее время действительно были на уровне плинтуса, и с этой точки зрения даже самые непродолжительные личные контакты всё-таки лучше, чем перспектива оказаться в состоянии новой холодной войны, т.е. балансирования на грани ядерного столкновения.

Однако излишние восторги по поводу ещё не достигнутого результата лишь затуманивают понимание того, насколько мучительным и долгим будет путь к его достижению, к согласованию противоположных позиций по целому ряду принципиальных вопросов. Тем более что американский Президент, с его хваткой бизнесмена и стремлением любую политическую проблему решать посредством заключения сделки, не всегда остаётся последовательным и верным своему слову. Достаточно напомнить, что в преддверие промежуточных выборов в Конгресс осенью текущего года ему нужно предъявить избирателю не только экономический рост, но и какой-либо внешнеполитический успех. Какие заявления Трамп сделает после выборов, в данный момент, скорее всего, не знает и он сам.

Но главной дискуссионной площадкой для обсуждения болезненной пенсионной реформы должна была стать Государственная Дума, куда Правительство внесло свой скандальный законопроект. Несмотря на то, что осведомленные наблюдатели и экспертное сообщество были уверены в том, что депутаты от «Единой России», имеющие в парламенте квалифицированное большинство, одобрят внесённый законопроект, оставалась все-таки некоторая интрига в отношении так называемой системной оппозиции, а именно – КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Сама судьба подарила этим изрядно потускневшим партиям шанс вернуться в реальную публичную политику и если уж не переломить доминирующее настроение в Государственной Думе, то хотя бы ярко заявить о своем несогласии.

И они заявили, но как? Вот, например, многолетний лидер КПРФ Геннадий Зюганов с трибуны парламента выступил против повышения пенсионного возраста. Однако в своей формально критичной и даже обличительной речи главный коммунист сочувствовал не столько российским гражданам, угодившим под каток очередной пенсионной реформы, сколько Президенту, которому правительство Медведева «забило два гола» (т.е. рост цен на бензин/солярку и НДС). К тому же действия Правительства, по мнению Зюганова, подрывают стабильность и развитие, которым так дорожит Президент. Обращаясь к депутатам от «Единой России», лидер КПРФ заявил, что своими действиями они подрывают путинское большинство, рубят сук, на котором сидят. Но судя по лейтмотиву этого пламенного выступления, сам Зюганов и его фракция тоже сидят на этом же суку. Они старательно пытаются вывести Президента из-под удара массового недовольства, пытаются отделить его от Правительства, которое он же и назначил, и помогают выступить в роли народного защитника, если народ все-таки выйдет на улицу в массовом порядке. Сама же КПРФ, явно, не собирается идти в авангарде этого процесса, чего не может скрыть та дымовая завеса, которая создается ею путём громких и эмоциональных, но бессодержательных выступлений.

Тактика заключается в том, чтобы «продавить» реформу в том виде, в каком ее представило правительство. Корректировка возможна, но только в том случае, если на улицах российских городов и поселков появится значимая масса протестующих людей, с которой власти вынуждены будут считаться.

Но что же Президент Владимир Путин, неоднократно ранее позиционировавший себя убежденным противником повышения пенсионного возраста? После продолжительного молчания на встрече с волонтёрами в Калининграде он наконец заговорил о пенсионной реформе — впервые за два месяца с того момента, когда об этом решении объявил премьер Дмитрий Медведев.

«Когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста», — ответил Владимир Путин на вопрос одного из волонтёров. Из полного текста его речи следует, что конкретного ответа на заданный вопрос не прозвучало.

Вначале Владимир Путин действительно сказал, что ему не нравятся варианты повышения пенсионного возраста, но затем долго объяснял, что отказ от повышения может привести к «тяжёлым последствиям». Одно из них – увеличение доли пенсионеров по отношению к работающим: «На пять пенсионеров приходится шесть работающих, и ситуация будет меняться не в пользу работающих — их количество будет сокращаться . Наступит момент, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет резервного фонда». Однако неработающих пенсионеров по возрасту в России примерно 21-22 миллиона человек (средние годовые данные). А работающее или ищущее работу население в текущем году составляет 76,1 миллиона. Причем практически все пенсионеры в возрасте 55-65 лет уже работают. О каких же пяти пенсионерах на шесть работников идёт речь? По сути, Владимир Путин просто повторил аргументы Правительства, обосновывающие необходимость реформы. К концу выступления Президента ситуация и вовсе запуталась, когда он сообщил, что окончательного решения ещё нет, и он должен будет выслушать все мнения.

Этот ответ наилучшим образом демонстрирует тактику власти в вопросе пенсионной реформы. Тактика заключается в том, чтобы «продавить» реформу в том виде, в каком её представило Правительство. Корректировка возможна, но только в том случае, если на улицах российских городов и поселков появится значимая масса протестующих людей, с которой власти вынуждены будут считаться. Однако вопрос о том, какая политическая или гражданская сила способна обеспечить такую массовую протестную мобилизацию, остаётся открытым. На партии так называемой системной оппозиции рассчитывать не приходится: они защищают Президента от населения. Профсоюзы в наших широтах тоже слабоактивны, особенно – в столице. Что ж, получается, что спасение утопающих (то бишь «реформируемых пенсионеров») становится их коллективным делом.

Источник: газета «Коммуна» | №57 (26804) | Пятница, 27 июля 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронеже грабителя задержали, когда он вернулся на место преступления 535
Соседка потерпевшего сообщила полицейским, что прошедший мимо мужчина – это тот, кого они разыскивают.

В Воронеже за телефонные мошенничества задержан уроженец Омской области 471
Злоумышленник позвонил ночью жительнице Воронежа и сообщил, что её сын попал в ДТП, погиб человек.

Облсудом вынесен приговор воронежцу, убившему сына и невестку и стрелявшему в пристава 417
Воронежский облсуд с рассмотрел 22 октября  резонансное уголовное дело в отношении 64-летнего Александра Зонова.

В Воронежской области стартовал региональный этап конкурса среди молодых историков 321
Работы от жителей области 18-25 лет принимаются по номинациям «Военная история России», «Переломные точки русской истории», «Доходчиво и интересно о нашем прошлом», «История моей малой родины».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 97 ДТП 314
В том числе 66 – в Воронеже, 27 – в районах, 4 – на федеральных автотрассах. В пяти ДТП пострадали люди. В Воронеже погиб 27-летний автомобилист, в Россоши – 70-летний пешеход. Травмированы три человека.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.