г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-восточный 2.2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +8°…+9°, ветер южный 3,5 м/с.

• Вечером пасмурно, +6°…+6°, ветер юго-восточный 2 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +5°…+6°, ветер юго-восточный 2,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +6°…+7°, ветер восточный 3,6 м/с.

  • $ 75,58
  • € 84,95
18.07.2018 16:58
  • 1236
  • 0
  • 0
Культура

Воронежский скульптор представил два арт-объекта для установки в сквере Учёных

18.07.2018 16:58

Два арт-объекта, посвященных Ивану Бунину и Михаилу Шолохову, были представлены Алексеем Дикуновым профессиональному сообществу, представителям ВГУ и горадминистрации на выездном совещании 17 июля.

В День города, 15 сентября, будут праздновать и 100-летие Воронежского государственного университета. Подарком к вековому юбилею вуза станет сквер Учёных, открытие которого также запланировано на День города. Сквер благоустраивают за счёт внебюджетных средств.

Напомним, в сквере на Университетской площади, возле дома №2 по улице Плехановская, создадут аллею Нобелевских лауреатов, имеющих отношение к Воронежу. На ней планируется установить пять арт-объектов, символизирующих достижения лауреатов – писателей Ивана Бунина и Михаила Шолохова, физиков Павла Черенкова, Николая Басова и Жореса Алфёрова. Над арт-объектами работал Алексей Дикунов, воронежский скульптор, член Союза художников РФ Алексей Дикунов.

Два арт-объекта, посвященных Ивану Бунину и Михаилу Шолохову, были представлены Алексеем Дикуновым профессиональному сообществу, представителям ВГУ и горадминистрации в ходе состоявшегося 17 июля выездного совещания.

Арт-объекты представляют собой книжные полки, на которых разместились рассказы, повести и романы Ивана Бунина и Михаила Шолохова – «Деревня», «Антоновские яблоки», «Легкое дыхание», «Они сражались за Родину», «Поднятая целина», «Тихий Дон» и другие. На «страницах» культовых произведений обозначены даты, когда авторы были удостоены Нобелевской премии: 1933 год и 1965-й. Тут же, как и было предусмотрено концепцией арт-объектов, – две цитаты.

Как сообщила пресс-служба горадминистрации, кКомиссия позитивно оценила работу, проделанную Алексеем Дкуновым. А мнения по поводу дальнейшего монтажа конструкций в сквере Учёных» и наложения QR-кодов на арт-объекты – разделились. По проекту, арт-объекты должны размещаться на невысоком подъёме, чтобы жителям и гостям Воронежа было удобно на них забираться и фотографироваться. Однако часть представителей профессионального сообщества сочли, что указанный промежуток (между конструкцией и уложенной в сквере плиткой) оказался недостаточным, а потому книжные полки Нобелевских лауреатов могут превратиться в арт-объекты-лавочки.

Изначально планировало поместить QR-коды на книжных страницах. Но участники совещания пришли к выводу, что там они неуместны – и общую композицию будут нарушать, и отличаться материалом: арт-объекты изготовлены из бронзы, а QR-коды планировали сделать из нержавеющей стали.

– Передо мной стояла непростая задача – опираясь на материалы, которые мне предоставили сотрудники Воронежского государственного университета, изготовить арт-объекты, которые будут не просто рассказывать о достижениях наших земляков, но и будут приближены к жителям города. То есть будут представлять собой не скульптуры в классическом понимании, а арт-объекты, на которые можно присесть и сфотографироваться, – пояснил Алексей Дикунов. – К замечаниям, которые были сделаны сегодня, я, безусловно, прислушаюсь.

Скульптор также рассказал, что три арт-объекта, посвящённые нобелевцам-физикам, будут отражать их труды – в виде лазера Николая Басова, антенны Павла Черенкова, гетероструктуры Жореса Алферова. Места установки арт-объектов согласованы на заседании городской комиссии по культурному наследию.

– Два арт-объекта мы уже обсудили, еще три скульптор должен представить в середине августа. Тогда же состоится выездное заседание рабочей группы, – рассказал руководитель Управления культуры Администрации Воронежа Андрей Харитонов. – Планируется, что оно пройдет непосредственно на территории сквера Учёных, куда мы вывезем все объекты и посмотрим, как они будут смотреться с привязкой к месту. Если комиссия заметит какие-то недоработки, они будут устранены. Затем будет осуществлен монтаж конструкций.

На сегодняшний день в рамках благоустройства сквера уложены газоны и плитка, установлены скамейки и урны, опоры освещения, обустроены цветники. Проведена реконструкция зеленых насаждений: На месте вырубленных 14 старовозрастных деревьев посадили 21 клён, декоративную сливу и кустарник.


Фото: voronezh-city.ru

Алексей Дикунов

арт-объект

арт-объект


https://www.communa.ru/kultura/voronezhskiy_skulptor_predstavil_dva_art-obekta_dlya_ustanovki_v_skvere_uchyenykh/
Поделиться
Класснуть