На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Под гнётом либерального креста


08.10.2018 18:34

Размышления учёного | Демографическую трагедию «лихих 90-х» в своё время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным

Исаак ЗАГАЙТОВ,


доктор экономических наук,
профессор Воронежского аграрного университета

Современный российский либерализм – это не только слёзы по жертвам политических репрессий и словоблудие на тему преимуществ сначала мелкой, а ныне олигархической частной собственности. Современный российский либерализм – это еще и циклические экономические кризисы (пример – кризис 2014-2015гг.), это еще и много обещавшие, но забытые Концепции типа «Стратегия – 2020»; утешительные майские Указы Президента 2012 и 2018 гг., наконец, грустные реалии демографического кризиса, которому пока не видно конца.

Заметим, что демографическую трагедию «лихих 90-х» в то время ошибочно назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным. Во-первых, потому что не учитывало – беда поразила не только Россию. Она принесла много нежданных деревянных крестов всем бывшим республикам СССР, жителям Румынии и Болгарии. Да и в России за 1990-2002 гг., при сокращении численности русских на 3,3 процента, удмуртов стало меньше на 11 процентов, чувашей, марийцев и мордвин – на шесть-восемь процентов, украинцев и белорусов – примерно на треть и т.д. Во-вторых, и это главная неточность выражения «русский крест» видится в представлении якобы вымирание народов России – это нечто, изначально им присущее и исторически неизбежное. Поэтому постараемся показать, что статистически подтверждённая жизнеспособность россиян в течение многих десятилетий могла тормозить процветание грустной сферы ритуальных услуг.

Обратимся к таблице.

Таблица. Динамика коэффициентов смертности


                                               * – в границах СССР; 
                                             ** – включая Крым.

Как видим, Россия далеко не всегда существенно опережала ведущие западные страны по показателям смертности на тысячу жителей, как это было при царизме, в 1913 году, перед началом Первой мировой войны.

В тот период действительно существовал специфически русский крест, под который нужно было производить в 1,7 раза больше гробов, чем во Франции, и в 2,1 – 2,2 раза больше, чем в Великобритании и США.

Прошло 27 лет. К 1940 году, в условиях советской власти, показатели смертности снизились почти в 1,7 раза, против 1,3 раза в США и совсем незначительно во Франции и Великобритании. Особенно примечательным оказался прирост численности населения – 20,2 миллиона человек, несмотря на жертвы Первой мировой и Гражданской войн, «демократической» интервенции Антанты, голода 19201921 и 1933 гг., трагических репрессий.

А теперь сопоставим показатели демографической ситуации в рассматриваемых странах в последующие 25 лет, когда инициированное коммунистическим руководством развитие бесплатного здравоохранения, поддержанное существенным ростом доходов населения, свершило чудо. Во-первых, произошло радикальное падение коэффициента смертности. Во-вторых, в сочетании со стимулами общего роста благосостояния народа удалось не только компенсировать демографические потери Великой Отечественной войны и голода 1946 года, но и был обеспечен прирост численности россиян к уровню 1940 года на 17,1 миллиона человек.

И далее, в 1966-1990 гг., даже несмотря на то, что в течение последнего десятилетия данного периода РСФСР не удалось сохранить преимущество более низких показателей смертности, в сравнении с Францией и США, благодаря социально ответственной демографической политике появилась возможность увеличить численность граждан России на 20,8 миллиона человек.

Но рухнула Советская власть, пришли ей на смену борцы за торжество либерально-компрадорского, а затем либерально-олигархического капитализма, и сразу же начал подниматься КРЕСТ ЛИБЕРАЛЬНОГО ВЫМИРАНИЯ России. Причем держится этот крест уже 25 лет – намного дольше, чем когда-либо в прошлом, за минувшие 750 лет.

Действительно, даже «смутное время» начала XVII века, порождённое сочетанием стихийных бедствий, народных волнений, боярских свар и борьбы с иноземными захватчиками, стало фактором демографического кризиса не более чем на 15 лет. Примерно таким же был демографический кризис периода петровских войн и реформ в начале XVIII века. Уже в XX веке, в течение 12 лет, к 1926 году удалось восстановить максимальную численность населения России предвоенного 1913 года, и, наконец, за 14 лет была преодолена естественная убыль населения 40-х годов прошлого века.

Спору нет, нынешний демографический кризис по продолжительности пока несравним с кризисами, которые в своё время более чем на столетия поражали американский континент в процессе его очищения от индейцев, а позднее отмечены были в Африке, ставшей «родильным ломом» для работорговцев.

Наш демографический кризис пока что продолжается четверть века, а к тому же является более либеральным. Во всяком случае, территорию России он очищает не с помощью грубой силы, а в основном экономически, содействуя падению рождаемости и росту смертности. При этом сегодня особое беспокойство вызывает тот факт, что повышение уровня смертности ныне пришло и в материально лучше обеспеченные города – Москву, Санкт-Петербург, в Московскую, Тюменскую, Мурманскую области, где, казалось бы, относительно успешней решаются и вопросы развития социальной инфраструктуры.

Ещё одна примечательная особенность нынешнего демографического кризиса видится в том, что поскольку он продолжается больше двух десятилетий, то приобретает существенный запас инерционного продолжения – за счет «эха» спада рождаемости в «лихие 90-е» годы. Тем более что на данное «эхо» в последние годы накладывается новая волна либерального стимулирования роста смертности.

Так, если за январь-июль 2018 года Госкомстат РФ зафиксировал, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наших граждан умерло на 15,6 тысячи больше, и пояснил, что основной причиной этого (83 процента случаев) стал прирост смертности, связанный с увеличением болезней нервной системы.

Прежде всего, обратим внимание, насколько весом прирост смертности в количестве 15,6 тысячи человек всего за семь месяцев нынешнего года. Достаточно сравнить его с 14,5 тысячами советских граждан, погибших за десять лет войны в Афганистане (из них примерно пять тысяч павших – жители Украины и других бывших республик СССР).

Но это было в прошлом, а для правильной оценки текущей значимости происходящего в России роста смертности от болезней нервной системы заметим, что данный вид смертности россиян в последнее время стремительно выдвинулся на третье место, вслед за ущербом от болезней новообразований.

И это не случайно, а видимо, непосредственно связано со снижением реальных доходов основной массы населения, ростом неуверенности в завтрашнем дне, в целом с дальнейшим обострением социально-экономических проблем. Причем, в последнее время с более четко выразившейся перспективой реализации либеральных реформ, последствия которых для большинства россиян наши руководители не случайно назвали «непопулярными», предупредив, что «денег нет, но вы держитесь!».

Судя по ситуации, сложившейся в 27 областях европейской части страны, где деньги еще есть, но их очень мало, а численность умерших на 100 родившихся в январе-июле уже превысила 150 человек, держаться всё чаще приходится – за «либеральный крест».

Экстраполируем эту ситуацию на застенчивое обещание правительства постепенно прекратить выплаты пенсий большинству женщин в возрасте от 56 до 60 лет и мужчинам от 61 до 65 лет, при параллельно ожидаемом росте цен и тарифов. Можно не сомневаться, что в этом случае доходы в сфере невесёлых ритуальных услуг будут стремительно увеличиваться.

Будут расти доходы и чиновников, а также всех тех, кто, игнорируя данные выше приведенной таблицы 1, будут нести в массы заботливо оптимистическое пожелание: «Берегите нервы!».

Источник: газета «Коммуна» | №78 (26825) | Вторник, 9 октября 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронеже грабителя задержали, когда он вернулся на место преступления 535
Соседка потерпевшего сообщила полицейским, что прошедший мимо мужчина – это тот, кого они разыскивают.

В Воронеже за телефонные мошенничества задержан уроженец Омской области 471
Злоумышленник позвонил ночью жительнице Воронежа и сообщил, что её сын попал в ДТП, погиб человек.

Облсудом вынесен приговор воронежцу, убившему сына и невестку и стрелявшему в пристава 417
Воронежский облсуд с рассмотрел 22 октября  резонансное уголовное дело в отношении 64-летнего Александра Зонова.

В Воронежской области стартовал региональный этап конкурса среди молодых историков 321
Работы от жителей области 18-25 лет принимаются по номинациям «Военная история России», «Переломные точки русской истории», «Доходчиво и интересно о нашем прошлом», «История моей малой родины».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 97 ДТП 314
В том числе 66 – в Воронеже, 27 – в районах, 4 – на федеральных автотрассах. В пяти ДТП пострадали люди. В Воронеже погиб 27-летний автомобилист, в Россоши – 70-летний пешеход. Травмированы три человека.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.