На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Коварный референдум


16.08.2018 20:14

Политический дневник

Жаркое августовское лето достигло своего температурного зенита и постепенно движется к завершению. Этого не скажешь о российской политической жизни, которая, наоборот, постепенно накаляет атмосферу в преддверии целого тура выборов представителей властей разного уровня в различных регионах страны.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Если быть точными, то речь идет о дополнительных выборах четырех депутатов Государственной Думы (Саратовская, Тверская и Нижегородская области), выборах глав двадцати регионов, включая Воронежскую область, и выборы депутатов семнадцати региональных парламентов. 9 сентября, в Единый день голосования, россиян приглашают прийти к избирательным урнам, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Судя по встречам в Кремле Владимира Путина с главами тех регионов, в которых ожидаются выборы, последним гарантирована президентская поддержка. На прошедшей неделе приема в Кремле удостоились врио губернатора Тюменской и Воронежской областей Александр Моор и Александр Гусев. Несмотря на непродолжительный срок пребывания каждого из них в этой должности, оба доложили Президенту о достигнутых успехах.

В целом ситуацию в каждом из указанных субъектов РФ можно считать нормальной, хотя, разумеется, существуют проблемы, которые не решить без помощи главы государства. В частности, Воронежу понадобилась свободная экономическая зона (СЭЗ) для привлечения инвесторов. Напомним, что большую работу по приданию региону инвестиционной привлекательности проводил быший губернатор и нынешний вице-премьер Алексей Гордеев. Однако существует постановление правительства, предусматривающее запрет на открытие новых свободных экономических зон. Встреча Александра Гусева с Президентом помогла решению проблемы: Владимир Путин распорядился сделать исключение для нашей области.

На минувшей неделе также стало известно, что у Президента скоро начнутся поездки по стране, и маршрут последних совпадает с предвыборными регионами. Официально это, конечно, будет посещение Владимиром Путиным различных форумов, хотя фактически это прямая поддержка кандидатам в губернаторы и в региональные законодательные собрания от «Единой России». Остальным кандидатам можно только посочувствовать: им по-прежнему достается роль массовки для основного кандидата.

Избирательные кампании на прошлой неделе перешли в агитационную фазу, но большого разнообразия в оценке текущей ситуации у кандидатов не наблюдается. Две крайние точки зрения сводятся к тому, что либо все нормально (при наличии отдельных недостатков), либо результат выборов предопределен. Подобные же крайности характерны и для экспертного мнения. Одни специалисты отмечают факт стабилизации политической системы, уход от ситуации, когда оппозиция демонстрировала готовность к неконвенциональным действиям, а государственный аппарат, как мог, старался этому противостоять, в том числе и с чрезмерным использованием административного ресурса. Другие эксперты, напротив, обращают внимание на то, что муниципальный фильтр фактически убил конкуренцию на выборах губернаторов, а избрание депутатов регулируется властью через некий партийный фильтр.

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова на прошедшей неделе также высказалась по этому поводу, сожалея о почти полном отсутствии на выборах кандидатов-самовыдвиженцев. Но дело в том, что регионам, по закону, дано право отменять процедуру самовыдвижения, чем большинство из них не преминули воспользоваться. Категорию независимых претендентов сохранили в своем региональном законодательстве только Москва да еще пара субъектов РФ. Но сожаления г-жи Памфиловой имели бы большее значение для совершенствования российского электорального процесса, если бы глава ЦИКа инициировала соответствующие поправки в избирательное законодательство. Увы, пока об этом речь не идёт. Между тем, отсутствие инициативных кандидатов-самовыдвиженцев чревато потерей интереса к выборам со стороны избирателей, а это уже серьезный минус легитимности, обретаемой кандидатами посредством выборов. Несмотря на зарегулированность процесса, это качество у политиков по-прежнему в цене.

Отсюда политические прогнозы сводятся к тому, что активность избирателей 9 сентября будет средней. Но есть один очень существенный фактор, который может смешать все расчёты. Речь идёт о недовольстве населения в связи с анонсированной правительством пенсионной реформой. Эта повестка весьма удачно перехвачена левыми партиями, в первую очередь – КПРФ, поддержка которой заметно выросла в последнее время. Главное политическое новшество в программных заявлениях коммунистов – требование проведения всенародного референдума по пенсионному вопросу. Удивительно, но это же требование озвучивают и представители других политических сил, во всех остальных вопросах отстоящие друг от коммунистов на гигантское расстояние. На данный момент в Центризбирком уже поступили предложения от нескольких инициативных групп, причем там даже помогли уточнить некоторые формулировки.

История с референдумом стала одной из самых любопытных политических интриг последнего времени. Центризбирком совершил удивительный поступок — одобрил вопросы сразу трёх инициативных групп. Однако одобрение референдума, как, впрочем, и допуск кандидатов к выборам, жёстко контролируется властью (согласно российскому законодательству), в силу чего «щедрость» ЦИКа кажется подозрительной.

Стоит напомнить, что федеральных референдумов в России не было с 1993 года, а региональные плебисциты проводились в начале 2000-х и касались объединения субъектов РФ (по инициативе власти). Инициатива снизу также периодически возникает. Например, партия ПАРНАС во многих регионах регулярно подает заявки на проведение голосования по поводу возвращения прямых выборов мэров. Но во всех без исключения случаях оппозиционеры сталкиваются с отказом: региональные депутаты или избиркомы признают не соответствующими законодательству вопросы, которые хотят вынести на референдум.

Казалось бы, и в случае голосования по повышению пенсионного возраста всё должно было пойти по привычному сценарию: коммунисты подали заявку – и получили предсказуемый отказ. Очевидно, что в Кремле настроены повысить пенсионный возраст, но граждане выступают решительно против, что уже сказывается на снижении рейтингов высших должностных лиц. Уже сегодня ясно, что результаты референдума вполне предсказуемы и вряд ли устроят власть: по данным социологов, свыше 90 процентов россиян против повышения пенсионного возраста. Но почему тогда идея референдума одобрена, хотя бы и на первичной стадии?

Полагаю, потому, что процедура его проведения настолько сложна, что вполне может быть прервана властными инстанциями на любой стадии. Во-первых, нужно собрать подписи двух миллионов россиян, создать инициативные группы в более чем половине регионов России. На это у инициаторов референдума есть 45 дней, что явно недостаточно. Во-вторых, несколько инициативных групп будут конкурировать между собой на местах, тем более что активистов в регионах не так много, а желающих поучаствовать в рутинной работе и того меньше. Наконец, в-третьих, есть последний инструмент для блокировки референдума: два миллиона подписей — это очень много, а в автографах всегда можно найти изъяны и признать их недействительными.

Таким образом, на всех стадиях подготовки к голосованию у власти есть все возможности его заблокировать. Многие считают, что таким образом в Кремле пытаются выпустить пар недовольства граждан и отвлечь их от протеста. Но отказ от проведения референдума также чреват негативными последствиями: он вряд ли упрочит позиции власти в этом вопросе, которые на сегодняшний день и так выглядят незавидными.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Панинском районе Воронежской области ночью сгорел дом в селе Большой Мартын 87
Сообщение о пожаре в одном из домов по улице Первомайская поступило в оперативную дежурную службу в 23:55.

В Воронеже в рамках акции «От сердца к сердцу» инспекторы ГИБДД сдали 21литр крови 40
Инспекторы ГИБДД пришли в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП на Воронежскую областную станцию переливания крови. В акции приняли участие 47 инспекторов, том числе и находившиеся на службе.

Воронежская область получит 307 млн.рублей на строительство детского корпуса тубдиспансера 26
Губернатор Александр Гусев и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова обсудили вопросы развития социальной сферы Воронежской области. Речь шла о реализации в регионе национальных проектов.

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции 25
Сотрудников и ветеранов службы участковых поздравляют губернатор Воронежской области и председатель облдумы.

17 ноября – Международный день студентов 23
Александр Гусев, Владимир Нетёсов: Желаем вам увлекательной студенческой поры, добра и любви!


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.