На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


О чём рассказали выборы?


13.09.2018 16:35

Политический дневник

Итак, электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали. Поскольку 9 сентября проводилось множество разных кампаний, и результаты различались от региона к региону, то и комментарии звучали противоположные.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Глава Центризбиркома Элла Памфилова оценила прошедшие выборы как конкурентные и заявила об их неожиданных результатах.

Президент Владимир Путин подтвердил, что в целом избирательная кампания прошла достойно, с высокой явкой избирателей, организованно, с минимальными нарушениями, хотя, «наверняка, шероховатости какие-то были, и с этим, безусловно, нужно разбираться». Представители «Единой России» выразили удовлетворение высокими результатами своей партии, которая, несмотря на негативные тенденции, на жёсткую конкурентную борьбу и дискуссии по пенсионной реформе, всё-таки одержала победу над своими соперниками.

Почти на всех губернаторских выборах, в шести из семи вакантных округов в Госдуму, в большинстве из шестнадцати заксобраний и почти повсеместно на муниципальных выборах разного плана «Единая Россия» продемонстрировала неплохие результаты.

Оппозиция, в свою очередь, выразила глубокое удовлетворение собственными результатами, поскольку представителям КПРФ и ЛДПР в ряде регионов удалось создать реальную конкуренцию «партии власти», обеспечив проведение второго тура с реальными шансами на выигрыш. При этом все участники этого виртуального диалога подтвердили роль внесённых изменений в пенсионное законодательство как фактор, повлиявший на результаты выборов.

Подводя итог Единого дня голосования, Элла Памфилова подчеркнула, что на выборы всегда влияют все социальные, экономические, политические факторы, но в данном случае вопрос дальнейшей судьбы пенсионной системы в стране превалировал.

По ёе словам, многие кандидаты «оттаптывались» на вопросе, связанном с повышением пенсионного возраста, но это нормально. «Мы видим, насколько живая, динамичная ситуация в стране и как люди наши – не пассивные, а вполне думающие, активные и реагирующие на то, что происходит», – заявила глава Центризбиркома.

Вместе с тем комментарии экспертов – политологов, социологов, психологов не столь единообразны и комплиментарны для сложившейся политической системы. Во-первых, явка в целом по стране оказалась довольно низкой (в среднем чуть более 30 процентов), в силу чего легитимность избранных глав региональных администраций оставляет желать лучшего. Самый красноречивый пример – Москва. Действующий мэр российской столицы Сергей Собянин получил немногим более 70 процентов голосов москвичей, однако низкая явка значительно девальвировала этот результат.

Реально московский градоначальник имеет поддержку только 12 процентов голосов от правоспособных граждан (1,5 миллиона человек из более чем 12-миллионного населения столицы). И этот факт трудно интерпретировать благодушно, как полное согласие москвичей с проводимыми им преобразованиями в городе. Скорее, невыразительная московская кампания, со слабыми и малоизвестными соперниками, привела к тому, что москвичи просто отказались исполнять свой гражданский долг и не пришли к избирательным урнам.

Отсутствие интриги на выборах, недовольство планами проведения непопулярной пенсионной реформы толкнули часть населения столицы на митинги протеста, довольно грубо разогнанные полицией. Особенно наглядно это было продемонстрировано в северной столице, где власти Санкт-Петербурга накануне разрешили протестный митинг. Отсюда политическое мероприятие, которое ещё с советских времен ассоциируется если не с праздником, то, по крайней мере, с выходным днём и хорошим настроением, на этот раз было омрачено задержаниями молодых людей, скорыми судебными решениями и т.д.

Отсутствие интриги на выборах, недовольство планами проведения непопулярной пенсионной реформы толкнули часть населения столицы на митинги протеста, довольно грубо разогнанные полицией. Особенно наглядно это было продемонстрировано в северной столице, где власти С.-Петербурга накануне разрешили протестный митинг.

Во-вторых, несмотря на общее доминирование «Единой России» в политическом поле, её результаты на этот раз оказались гораздо скромнее предыдущих кампаний. И, наоборот, на фоне протестов против пенсионной реформы заметно оживилась системная оппозиция – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Очевидно, что рост голосов в их поддержку нельзя расценивать иначе, как протестное голосование. Вместе с тем недовольство вызывает и их недостаточно боевая, а в ряде случаев – соглашательская, политика. Как иначе объяснить, что даже такие маргинальные партии, как «Коммунисты России» и им подобные, чья поддержка обычно не превышала 1 – 1,5 процента, на этот раз добились очевидного успеха, набрав 5-6 процентов голосов? Иными словами, люди выразили протест и против власти, и против партий системной оппозиции, недостаточно активно защищающих их интересы.

В-третьих, наблюдатели обратили внимание на то, что в ряде мажоритарных округов побеждают новые, молодые, люди, до сих пор в публичной политике не замеченные. Это также свидетельствует о явном недоверии к представителям «старой» элиты и контрэлиты и запросе на перемены.

Видимо, нашу политическую систему ждут непростые времена, и политика её тотального регулирования «сверху» всё больше обнаруживает свою исчерпанность.

Есть ещё один любопытный тренд, пока еще мало замеченный наблюдателями.

Известно, что в четырех регионах, в которых действовали утверждённые Администрацией Президента РФ кандидаты в губернаторы, предстоят вторые туры, поскольку ни один из участников выборов в первом туре не набрал абсолютного большинства – 50 процентов плюс один голос. Но загадка заключается в том, что три из четырех таких регионов расположены либо на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский края), либо на юге Восточной Сибири (Хакасия). Кроме того, и в Амурской области кандидат от «Единой России» победил с совсем небольшим преимуществом. В местных парламентах «партия власти» резко сократила свое представительство, а в некоторых – утратила ещё не так давно казавшееся гарантированным большинство.

Но есть ли здесь загадка? Известно, что Приморский край всегда показывал низкую явку и слабую поддержку «Единой России». Показательно, что второй тур выборов здесь назначили уже на ближайшее воскресенье, видимо, для того, чтобы Андрей Тарасенко, набравший в первом туре немногим более 46 процентов голосов, не успел растерять этот багаж.

Но дело не только в электоральных успехах или неуспехах кандидатов в губернаторы. Подъём Дальнего Востока Президент Владимир Путин назвал нашим национальным приоритетом на весь XXI век. В регионе были реализованы одни из самых крупных инвестиционных проектов последних лет – от «реновации» Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году до строительства космодрома «Восточный» и планируемого моста на Сахалин. Было создано специальное Министерство по развитию Дальнего Востока, помпезно запущен Восточный экономический форум, регулярно посещаемый Президентом, разработана программа по наделению граждан «дальневосточным гектаром», приняты нормативные акты о создании свободного порта во Владивостоке. Однако все эти реальные или пока ещё планируемые мероприятия не помогли остановить отток населения из региона, существенно повысить качество жизни местных жителей, сократить разрыв с мощными соседями – Китаем и Японией. И жители региона всё отчётливее осознают, что Китай заинтересован в использовании России, а не в её развитии: крупнейшая индустриальная держава мира не намерена содействовать созданию на своей северной границе новых индустриальных центров. В результате сегодня российский экспорт в Китай является сырьевым даже в большей мере, чем в Европу. И в рамках такой стратегии вряд ли удастся модернизировать этот регион, даже если произойдет смена местного руководства.

Источник: газета «Коммуна» | №71 (26818) | Пятница, 14 сентября 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронежской области за субботу, восьмое декабря, зарегистрировано 113 ДТП 37
В том числе 70 – в Воронеже, 41 – в районах, два – на федеральных автотрассах. В восьми ДТП пострадали люди. Погиб 46-летний автомобилист из верхнехавской Вишневки. Травмированы девять человек.

Александр Гусев, Владимир Нетёсов: Выражаем самое глубокое почтение землякам-героям 16
В России девятого декабря отмечается День Героев Отечества. С пожеланиями мира, благополучия и успехов во благо Отечества к жителям Воронежской области обращаются губернатор и председатель облдумы.

В Воронежской области инспекторы ДПС помогли автоледи, машина которой застряла в сугробе 14
На съезде на второстепенную дорогу у застрявшей в тяжёлом мокром  сугробе «Škoda» в утренний час стояли молодая женщина и ребёнок. К автомобилю подъехал экипаж специализированной роты ДПС.


Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.