На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Профицитные радости


11.10.2018 19:05

Политический дневник

Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В преддверии обсуждения проекта бюджета на 2019 – 2021 годы состоялись слушания по нему в Совете Федерации.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

К сенаторам пожаловали высокие гости: первый вице-премьер (и министр финансов в одном лице) Антон Силуанов и новый руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. Позиции двух высоких чиновников далеко не во всем совпадают: Алексей Кудрин привычно критикует правительство за расточительность бюрократического аппарата, излишнюю роль государства в экономике и отсутствие амбициозных планов по развитию последней. Отдельной точкой столкновения мнений стала позиция по поводу поступающих в бюджет дополнительных средств от продажи нефти, цены на которую заметно превышают цифры, заложенные в бюджете. Правительство в очередной раз намерено аккумулировать эти средства в Фонде национального благосостояния, который может пригодиться в следующей трудной ситуации. Алексей Кудрин же считает, что не стоит дожидаться такой ситуации, а следует вкладывать деньги в экономику, в модернизацию инфраструктуры, в науку и образование, в здравоохранение, позволяющие сберегать и развивать человеческий капитал – самый главный национальный ресурс в XXI веке. Тем более что доступ к заветной кубышке, т.е. к фонду, обычно получают далеко не все нуждающиеся, а только влиятельные и близкие к власти бизнес-структуры. Получается, что эти накопления, теоретически принадлежащие всем россиянам, достаются только избранным.

Члены Совета Федерации также постарались внести свою посильную лепту в этот спор, ничего не меняя в планах правительства по существу и приветствуя тот солидный «навар», который делает бюджет профицитным (т.е. с доходами, превышающими расходы). При этом никто не поинтересовался у Антона Силуанова, почему при профицитном бюджете населению регулярно сообщается, что государству категорически не хватает денег. Не далее как в сентябре Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, выступая перед жителями одного из районов Саратова, заявлял, что государственная пенсионная система имеет дефицит, потому что бюджет стал дефицитным. Под вопросом, по его словам, сам факт выплаты государственных пенсий в будущем. Потому и было принято решение поднять пенсионный возраст, т.е.

пополнить бюджет страны за счет будущих пенсионеров.

Как же видятся правительству будущие бюджетные средства? Проект бюджета на 2019 -2021 годы и планы по накоплению Фонда национального благосостояния, внесенный на днях в Государственную Думу, предусматривают огромный профицит: в 2019 году – два триллиона рублей, в 2020-2021 годах – по одному триллиону рублей ежегодно. Иными словами, за три года превышение доходов над расходами составит около четырех триллионов рублей, а Фонд национального благосостояния к 2021 году вырастет до 12 триллионов рублей. Это, по нашим меркам, поистине фантастическая сумма! Стоит, кстати, напомнить, что этот фонд специально создавался для обеспечения устойчивости системы пенсионного обеспечения, но потом, в 2017 году, его средства стали использовать на выполнение расходных обязательств федерального бюджета.

Президент Владимир Путин в прошлую пятницу рассказывал о значительных экономических достижениях последних лет. «Позитивную динамику демонстрируют российские макроэкономические показатели, что является, безусловно, нашим достижением за последние годы. Обеспечена устойчивость государственных финансов, растут золотовалютные резервы страны, достигнут текущий профицит федерального бюджета», – сообщил он участникам российско-индийского делового форума. «Добавлю, что улучшается ситуация и на рынке труда, что создает благоприятные условия для работы. Уровень безработицы – 4,7 процента, рост реальных зарплат – 8,7 процента. Это рекордный показатель с 2012 года», – отметил Владимир Путин, оперируя при этом данными официальной статистики.

Однако после его заявлений о рекордном росте зарплат в России (что полностью соответствует данным Росстата) эти данные официальной статистики доходов населения вызвали настоящий скандал.

Многие экономисты немедленно подвергли сомнению данные Росстата, и не без оснований: в большинстве федеральных округов (за исключением Центрального и Южного) наблюдается падение доходов населения. А Росстат, представляя данные по стране в целом, изобразил значительный рост этого показателя. В попытках объяснить такой парадокс на память невольно приходят строки Владимира Высоцкого «о бессилии науки перед тайною Бермуд». Речь идет, конечно, о правилах науки арифметики, в которые никак не укладывается этот загадочный феномен. Возникают, правда, предположения о существовании какого-то секретного федерального округа (возможно, кремлевского), рост доходов в котором компенсирует их падение у остального населения.

Так или иначе, но в ближайшие годы в стране имеются многотриллионные возможности для финансирования пенсионных обязательств государства. Никакой финансовой необходимости повышать пенсионный возраст с 1 января 2019 года не было. Но беда в том, что российские власти не собираются тратить будущие триллионы на пенсионеров. К бюджетному профициту уже присматриваются некоторые влиятельные люди и компании, которым правительство не в силах отказать (чего не скажешь о будущих пенсионерах).

Профицитные радости немного подпортил очередной прогноз Международного валютного фонда, касающийся кратко- и среднесрочного развития России. Что касается экономического роста, то в МВФ ожидают, что экономика нашей страны вырастет в следующем году на 1,8 процента. Это немного выше, чем прежняя оценка Фонда, составлявшая 1,5 процента роста. МВФ также прогнозирует некоторое ускорение инфляции в России, ориентировочно в 5,1 процента. Похожие ожидания по инфляции высказывает и российский Центробанк (5,5 процента вместо планировавшихся ранее 4,5 процента). Экономисты отмечают, что непродовольственная инфляция в РФ уже ускоряется.

Но эти мелкие неприятности, если так можно сказать, уступают по значению более отдаленному прогнозу, сделанному тем же МВФ. Речь идет о сокращении доли России в мировой экономике в ближайшие шесть лет. Доля нашей страны в мировой экономике снизится с 3,09 процента в 2018 году до 2,8 процента в 2023 году. По версии МВФ, несмотря на все заявления российских чиновников, Российская Федерация не войдет в топ-5 экономик мира по паритету покупательной способности (ППС). А к 2023 году ее по этому показателю «подвинет» Индонезия, и Россия тем самым займет седьмое место в этом списке. По данным российских аналитиков, комментирующих прогноз МВФ, номинальный объем ВВП РФ к 2023 году будет составлять всего лишь 1,8 трлн. долл. (в 2013 году было 2,3 трлн. долл.), или 1,67 процента от объема мирового ВВП. В этом рейтинге Россия опустится с 11-го на 12-е место, пропустив вперед Южную Корею.

Прогноз МВФ, который практически никто в России не опровергает, не может не тревожить. Напомним, что Президент Владимир Путин еще в марте этого года в Послании Федеральному Собранию РФ поручил правительству и Центробанку обеспечить вхождение экономики России в пятерку крупнейших в мире при расчете ВВП по паритету покупательной способности. СМИ при этом напоминают, что Президент обозначает эту задачу уже в шестой раз. Впервые такое обещание прозвучало еще в 2007 году: согласно ему в пятерку крупнейших экономик мира Россия должна была войти еще в прошедшем 2017 году. Выходит, прошедшего десятилетия не хватило, чтобы справиться с решением этой задачи. Хватит ли следующей пятилетки?

Источник: газета «Коммуна» | №79 (26826) | Пятница, 12 октября 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронежской области за субботу, восьмое декабря, зарегистрировано 113 ДТП 37
В том числе 70 – в Воронеже, 41 – в районах, два – на федеральных автотрассах. В восьми ДТП пострадали люди. Погиб 46-летний автомобилист из верхнехавской Вишневки. Травмированы девять человек.

Александр Гусев, Владимир Нетёсов: Выражаем самое глубокое почтение землякам-героям 16
В России девятого декабря отмечается День Героев Отечества. С пожеланиями мира, благополучия и успехов во благо Отечества к жителям Воронежской области обращаются губернатор и председатель облдумы.

В Воронежской области инспекторы ДПС помогли автоледи, машина которой застряла в сугробе 14
На съезде на второстепенную дорогу у застрявшей в тяжёлом мокром  сугробе «Škoda» в утренний час стояли молодая женщина и ребёнок. К автомобилю подъехал экипаж специализированной роты ДПС.


Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.