На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Тревожный звонок


27.09.2018 16:23

Политический дневник

Главным событием внутриполитической жизни на минувшей неделе оставались результаты губернаторских выборов в четырёх регионах РФ, где дело дошло до вторых туров голосования.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Как и следовало ожидать, кандидаты от партии власти, действующие губернаторы в Хабаровском крае и во Владимирской области, потерпели поражение, причем с разгромным счетом, от вполне технических кандидатов от ЛДПР. Это произошло после того, как неделей раньше были отменены выборы в Приморье, где кандидату-коммунисту Андрею Ищенко проиграл кандидат, поддержанный Президентом Владимиром Путиным, – Андрей Тарасенко. А в Хакассии подал в отставку действующий губернатор Виктор Зимин, проигравший в первом туре. Случившееся вряд ли можно обозначить каким-то пафосным определением, типа «электоральной революции», однако над смыслом и содержанием этого неприятного звонка в адрес власти со стороны граждан стоило бы хорошенько задуматься.

Политические наблюдатели давно уже бьют тревогу по поводу того, что выборы в России обрели своего рода дистиллированную форму: так было и в настоящей избирательной кампании, и в прошлогодней. Полноценная конкуренция кандидатов и программ фактически отсутствует. Все более-менее выразительные кандидаты были отстранены ещё на дальних подступах к выборам, причем делалось это не только волевым снятием с регистрации, но и всевозможными соблазнительными подачками вроде места в Совете Федерации и т.п.

В результате в бюллетенях оставались персонажи, не представлявшие для власти никакой угрозы, особенно на старте избирательной кампании. Таким образом, в течение последних нескольких лет в нашей стране сложилась такая электоральная система, которая была исключительно комфортной для властных структур всех уровней. Оппозиция была фактически обескровлена, лишена всякой спонсорской помощи, как по финансовым причинам (кризис заставляет предпринимателей и бизнесменов экономить деньги), так и в силу законодательных запретов и т.д. Да и сама оппозиция, прежде всего – системная, с удовольствием вступала в своеобразные договорные отношения с властью, тем более что последняя в течение последних пяти лет в семь с лишним раз увеличила ее государственное финансирование. С представителями оппозиции стали делиться местами в Совете Федерации, назначать омбудсменами, реже – губернаторами и т.д.

Из избирательных кампаний в последние годы исчезли острые вопросы, и, напротив, появилось множество табуированных тем, о которых запрещается говорить. В таких условиях выборы превратились в скучную и унылую техническую процедуру, создававшую у населения твердую уверенность в том, что оно ничего не решает.

Однако в толще общества тем временем копились многочисленные внутренние противоречия, связанные прежде всего с социально-экономическим неблагополучием. Снижающиеся доходы населения, угроза потери работы, высокие цены на продукты и товары первой необходимости, отсутствие надежных жизненных гарантий – все это факторы, способствовавшие аккумулированию недовольства и раздражения, причем как в адрес власти, так, нередко, и в отношении окружающих. Не случайно социологи в последних исследованиях регулярно отмечали рост нетерпимости, агрессии, связывая их, прежде всего, с тяжелыми условиями жизни людей. А растущее недовольство рано или поздно найдет для себя выход на поверхность. В данном случае выхлоп негативной энергии произошел в законных, институциональных формах, продемонстрировав полное отторжение кандидатов, предложенных властью. И это законное право избирателя, которого его никто не может лишить.

Сейчас уже очевидно, что драйвером протеста стала та версия пенсионной реформы, которую отстаивали правительство, правящая партия «Единая Россия» и Президент Владимир Путин, внесший, правда, некоторые послабления в первоначальный вариант. Однако это не устроило и не успокоило людей, а лишь добавило негативных эмоций. Кроме того, исполнявшие обязанности губернаторов назначенцы Президента спровоцировали в своих регионах локальные «кадровые революции», чем нарушили сложившийся в региональных элитах баланс интересов. Это, в свою очередь, негативно повлияло на общественное мнение, вызвало недовольство и обиды на местах, которые стали накапливаться, как снежный ком. Дополнительным раздражающим фактором стали попытки спасти ситуацию «продавливанием» нужного кандидата, как это было в Приморском крае. Однако попытка оказалась настолько скандальной, что пошла, скорее, во вред, чем на пользу. Стало очевидным, что люди не хотят больше спектакля под названием «выборы», они против фальсификаций, против неблагодарной роли статистов, которая до недавнего времени была им отведена.

А дальше, как сказал бы бывший Президент СССР Михаил Горбачев, «процесс пошел»: копившееся недовольство вылилось на поверхность в массовых беспартийных, то есть обезличенных, формах. Анализ коммуникации в социальных сетях показывает, что люди выявили готовность голосовать за кого угодно, но только не за кандидата от «партии власти». Сетевая самоорганизация оказалась очень успешным мобилизационным механизмом, фактически предрешившим исход выборов в мятежных регионах.

При таких условиях проведение второго тура выборов оказалось для власти просто самоубийственным. Похоже, во властных структурах не были готовы к тому, что явка во втором туре выборов резко возрастает, особенно в городах, где электорат более образован и менее зависим от власти. В мажоритарных округах на последних выборах в законодательные собрания, городские советы прошло много молодых людей, как партийных, так и независимых кандидатов, фактически «ниоткуда», то есть совершенно незнакомых до сих пор широкой публике. В ряде мест эти молодые политики потеснили даже депутатов, заседавших по двадцать и более лет.

Сегодня политологи дискутируют на тему о том, возможны ли преобразования в политической системе России с учётом сибирских казусов. Можно ли рассматривать последние как проигрыш системы или это, скорее, проигрыш кураторов из кремлевской администрации, не справившихся с порученным им делом? Конечно, в Администрации Президента случившееся восприняли как провал своих кандидатов, как шоковый эффект. Выяснилось, что в определенных ситуациях система управления буксует, она ничего не может сделать против массовой мобилизации, упираясь в свои собственные ограничения.

Но серьезной опасности от вновь избранных губернаторов там вряд ли ожидают. Когда благополучие региона в значительной степени зависит от того, какие отношения губернатор выстроил с федеральными структурами, ему не остается ничего другого как встраиваться в вертикаль власти, демонстрировать лояльность и сговорчивость. Именно так повел себя победивший во втором туре в Приморье коммунист Ищенко, заранее присягнув на верность Владимиру Путину.

Вместе с тем избирательная система давно уже нуждается в серьезных преобразованиях. Одно из них – отмена муниципального фильтра, произвольно отсекающего неугодных кандидатов от участия в избирательном процессе, блокирующего полноценную (а не показную, формальную) ротацию политической элиты как необходимого условия её обновления в целях развития политической системы. Ещё одна давно созревшая новация – отмена запрета на создание блоков и коалиций, позволяющая консолидировать политические силы одной ориентации, делая их реальными, а не фиктивными участниками политического процесса.

Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

Источник: газета «Коммуна» | №75 (26822) | Пятница, 28 сентября 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронеже грабителя задержали, когда он вернулся на место преступления 535
Соседка потерпевшего сообщила полицейским, что прошедший мимо мужчина – это тот, кого они разыскивают.

В Воронеже за телефонные мошенничества задержан уроженец Омской области 471
Злоумышленник позвонил ночью жительнице Воронежа и сообщил, что её сын попал в ДТП, погиб человек.

Облсудом вынесен приговор воронежцу, убившему сына и невестку и стрелявшему в пристава 417
Воронежский облсуд с рассмотрел 22 октября  резонансное уголовное дело в отношении 64-летнего Александра Зонова.

В Воронежской области стартовал региональный этап конкурса среди молодых историков 321
Работы от жителей области 18-25 лет принимаются по номинациям «Военная история России», «Переломные точки русской истории», «Доходчиво и интересно о нашем прошлом», «История моей малой родины».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 97 ДТП 314
В том числе 66 – в Воронеже, 27 – в районах, 4 – на федеральных автотрассах. В пяти ДТП пострадали люди. В Воронеже погиб 27-летний автомобилист, в Россоши – 70-летний пешеход. Травмированы три человека.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.