На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Забытый август. Политический дневник


23.08.2018 19:13

Двадцатые числа августа имеют в новейшей российской истории особый смысл. Двадцать семь лет назад, в далёком 1991 году, в Москве произошли события, кардинальным образом повлиявшие на судьбу Советского государства, а заодно и на нынешнюю российскую политику.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Часть высшего союзного руководства во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым, воспользовавшись отсутствием в столице президента СССР Михаила Горбачева, попыталась, что называется, «навести порядок», изолировав российское руководство во главе с президентом Борисом Ельциным и взяв под контроль массовое демократическое движение, стоявшее за ним. На улицах Москвы появились танки, оплот демократических сил – Белый дом оказался под их прицелом.

Но никто из так называемых «путчистов», видимо, не предполагал, что на защиту демократии выйдут сотни тысяч москвичей, создавших многокилометровое Живое кольцо. Трое критических суток эти люди не уходили домой, а оставались на улице, хотя исход событий не был известен никому и последствия могли быть самыми печальными. По счастью, противостояние оказалось почти мирным, если не считать трех молодых людей, погибших по нелепой случайности. Трагической же оказалась судьба единой страны – Советского Союза, спасти которую не удалось, несмотря на то, что незадолго до этих событий с большим трудом был подготовлен к подписанию новый документ – Союзный договор. В новейшую историю России эти события вошли под названием Августовская революция.

В первые годы существования России как самостоятельного государства эти дни отмечали в положительном ключе и руководство страны, и широкая общественность. Акцент делался на том, что общество вышло из оков жесткого советского режима и движется в направлении, каким идет весь цивилизованный мир. Имелась в виду демократия и рыночная экономика, а также свобода слова, плюрализм, конституционное государство и т.д. Однако со временем эти события стали отодвигаться в глубь времени, а сам маршрут движения довольно сильно корректироваться. Уже расстрел парламента осенью 1993 года показал, что конституционные ограничения и вообще какие бы то ни было сдержки рассматриваются новыми российскими властями как слишком обременительные для себя лично. А на подходе уже была война в Чечне со всеми свойственными ей отвратительными проявлениями.

В последующие годы об августовских событиях вспоминали, скорее, нейтрально, как о случайном эпизоде, каковых в нашей недавней истории было немало. Массовый гражданский подъем, ощущение людьми чувства собственного достоинства, нивелировавшего страх перед возможными репрессиями со стороны государства, уже не рассматривались как нечто героическое. А уж о слове «революция» и вовсе не принято стало говорить. Ей так же не повезло, как и ее далекой предшественнице октября 1917 года, 100-столетний юбилей которой в прошлом году власть также поспешила превратить в сугубо историческое событие.

На днях «Левада-центр» провел социологический опрос, в котором попытался выяснить отношение сегодняшних россиян к событиям августа 1991 года. Не скажу, что альтернативы ответов, предложенных социологами респондентам, были достаточно удачными, но ответы заставляют задуматься о свойствах нашей памяти и об отношении к истории. 38 процентов респондентов назвали события двадцатисемилетней давности «трагедией для страны»; 36 процентов обозначили их как «эпизод борьбы за власть»; 20 процентов затруднились с ответом. И только шесть процентов опрошенных назвали августовские события 1991 года «народной демократической революцией». Это означает, что конспирологические версии о том, что в августе 1991 года злые силы разрушили Советское государство, активно транслируемые на разных телевизионных каналах, достигли своей цели.

В массовом сознании не просто стерты все положительные аспекты произошедших судьбоносных событий, но выхолощено само их историческое значение, их роль в основании нынешнего российского государства, его политических и правовых оснований. Возникает вопрос: мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое? Как далеко мы можем зайти в своем неведении и незнании даже своей недавней истории, извлекая уроки из которой, нам предстоит строить лучшее будущее?

Вопросы, что называется, риторические, однако от ответов на них действительно зависит очень многое, и прежде всего – маршрут в это самое будущее.

А пока нас активно преследует настоящее. 22 августа отныне ассоциируется в сознании, прежде всего, правящих кругов с новым пакетом санкций, вводимых США и связанных с обвинением России в попытке отравления Сергея Скрипаля и его дочери отравляющим веществом «Новичок». Эти санкции предполагается вводить в два этапа. Первый пакет предполагает запрет на поставки российским госпредприятиям товаров двойного назначения, таких как электроника и нефтегазовое оборудование. Если в Москве откажутся сотрудничать с международными экспертами по химическому оружию, то через три месяца будет «распечатан» второй пакет. Предполагается, что он будет включать понижение уровня дипломатических сношений, почти полное торговое эмбарго, а также запрет на полеты в США авиакомпании «Аэрофлот». По словам российских официальных лиц, новые санкции – это продолжение «недружественных и незаконных» действий, которые нанесут ущерб всей международной торговле. При этом условием отмены санкций Дональд Трамп назвал урегулирование ситуации в Сирии и на Украине. Российское руководство дало понять, что ждет конкретных предложений по вариантам такого урегулирования, хотя эти варианты безусловно прорабатываются в различных форматах за закрытыми дверями.

Возникает вопрос: мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое? Как далеко мы можем зайти в своём неведении и незнании даже своей недавней истории, извлекая уроки из которой, нам предстоит строить лучшее будущее?

Однако об урегулировании открытых конфликтов куда легче сказать, чем сделать. Что касается сирийского кризиса, то в нынешней ситуации трудно (если вообще возможно) ожидать чего-то прорывного от России, кроме одного – воздействия на президента Башара Асада с целью отсрочить наступление в Идлибе или вообще перейти к переговорным форматам решения проблемы этого повстанческого анклава, контролируемого Турцией. Какая-либо эскалация в Идлибе не нужна и самой России, так как чревата новым обострением отношений с Анкарой.

Дональд Трамп демонстрирует желание поддержать хоть какую-то динамику в отношениях с Россией, возникшую после Хельсинки, однако достичь этого нелегко. Если на закрытых переговорах в Хельсинки американский президент настаивал на том, что Россия может и должна воздействовать на Иран, то очень скоро стало ясно, что сделать этого она не в состоянии. Как заявил российский посол в Израиле, Москва не может заставить Тегеран покинуть Сирию.

Другая проблема – восстановление Сирии и возвращение к нормальной жизни. Сначала глава МИДа Сергей Лавров и начальник Генерального штаба РФ Валерий Герасимов, а затем и сам Президент Владимир Путин пытались заручиться в Европе пониманием ситуации вокруг сирийских беженцев. Однако там посчитали преждевременным обсуждать вопрос о помощи в восстановлении Сирии, поскольку сначала должно быть достигнуто политическое урегулирование. Эта мысль вновь прозвучала на встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в ходе недавних переговоров в Мезеберге. Бундесканцлерин настаивает на политическом процессе и свободных выборах в Сирии, на урегулировании всех условий возвращения беженцев, в том числе и имущественных. До этого никаких денег в разоренную войной Сирию не польется.

Что же касается Украины, то в центре повестки там может стоять вопрос о размещении сил ООН на востоке страны, в отношении которого между конфликтующими сторонами также нет согласия. Вот таким нерадостным останется в нашей памяти август-2018.

Источник: газета «Коммуна» | №65 (26812) | Пятница, 24 августа 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Панинском районе Воронежской области ночью сгорел дом в селе Большой Мартын 87
Сообщение о пожаре в одном из домов по улице Первомайская поступило в оперативную дежурную службу в 23:55.

В Воронеже в рамках акции «От сердца к сердцу» инспекторы ГИБДД сдали 21литр крови 40
Инспекторы ГИБДД пришли в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП на Воронежскую областную станцию переливания крови. В акции приняли участие 47 инспекторов, том числе и находившиеся на службе.

Воронежская область получит 307 млн.рублей на строительство детского корпуса тубдиспансера 26
Губернатор Александр Гусев и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова обсудили вопросы развития социальной сферы Воронежской области. Речь шла о реализации в регионе национальных проектов.

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции 25
Сотрудников и ветеранов службы участковых поздравляют губернатор Воронежской области и председатель облдумы.

17 ноября – Международный день студентов 23
Александр Гусев, Владимир Нетёсов: Желаем вам увлекательной студенческой поры, добра и любви!


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.