г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 1.3 м/с.

• Днём дождь со снегом, -1°…0°, ветер юго-западный 2.3 м/с.

• Вечером дождь со снегом, -2°…0°, ветер западный 1.8 м/с.

• Ночью дождь со снегом, -2°…-1°, ветер юго-западный 2.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -3°…-2°, ветер южный 1.9 м/с.

  • $ 77,81
  • € 86,64
27.08.2021 12:10
  • 5192
  • 0
  • 2
Экономика

Снижения цен на автомобильный газ в Воронежской области не будет до конца года

27.08.2021 12:10

Эксперты объяснили, с чем связан резкий рост цен на пропан

Снижения цен на автомобильный газ в Воронежской области не будет до конца года

Воронежцы в  соцсетях активно обсуждают скачок цен на автомобильный пропан. С первых чисел августа газомоторное топливо на автозаправках региона заметно подорожало. В соцсетях один из пользователей 18 августа опубликовал фото с заправки в Борисоглебске. — Стою на заправке и глазам не верю: пропан догоняет по цене 92-й бензин, литр 92-го — 47,30, а газ — 42. Учитывая, что расход на бензине меньше, выгоды в пропане нет никакой,— написал автомобилист.

В одной из компаний, реализующих пропан, корреспондентам «Коммуны» изложили следующую версию роста цен на газомоторное топливо: «Из-за пожара на крупном газохимическом комплексе Газпрома, расположенном в Новом Уренгое, усугубилась и так непростая ситуация на рынке сжиженного газа, повторяющаяся каждое лето. Закупочная цена газа растёт каждый день и на данный момент уже достигает отметки в 56 000 руб. за тонну. Предположительно ситуация с растущими ценами из-за дефицита газа может продолжаться до 2 месяцев. В связи с этим мы вынуждены повышать цены на своих заправках».

Однако, по мнению экспертов, кроме аварии на заводе в Новом Уренгое, на рост цен повлиял целый ряд причин.

– Если рассмотреть биржевые цены на газ углеводородный сжиженный ПБА (пропан-бутан автомобильный) в 2021 году, то динамика роста выглядит следующим образом: январь — 37 000 руб./тонна, июль — 43 200 руб./тонна, на 5 августа уже 51 250 руб./тонна,— рассказал «Коммуне» президент Ассоциации топливного рынка (АТР) города Воронежа Алексей Трепалин.— Такой стремительный взлёт стоимости этого вида газа был обусловлен высокими темпами инфляции, удорожанием сырья, изменениями в налоговом законодательстве и экспортном больших объёмов газа за рубеж.

Как выяснили наши корреспонденты, завод под Новым Уренгоем, где 5 августа произошла авария, перерабатывает углеводородное сырьё, направляя его дальше на более глубокую переработку на Сургутский завод стабилизации конденсата (ЗСК). Одним из продуктов этой переработки и является пропан-бутан. Сургутский ЗСК производит порядка 10% этого вида топлива в масштабах страны.

– Если говорить о закупочной стоимости автомобильного пропан-бутана, то на ближайшем к нам сбытовом подразделении нефтяной компании в Липецке, по данным на 13 августа, продукт продавался по 76 000 руб./тонна. Но была цена и 82 650 руб./тонна на торговой площадке eOil (Газпром). Если посмотреть на розничные цены на АГЗС, то можно увидеть достаточно большой разброс от 33 до 42 руб./литр. В отличие от бензина и дизеля стоимость пропан-бутана не является объектом государственного регулирования, поэтому цены так разнятся,— пояснил президент АТР Воронежа.

По его словам, при закупочной цене 76 000 руб. за тонну пропан-бутана розничная цена должна быть 41 руб. за литр при условии, что станция продаст топливо вообще без наценки. Однако большинство АЗС независимых участников рынка для удержания клиентов осуществляет продажу даже дешевле, с убытком для себя, надеясь перекрыть его за счёт реализации основного вида продукции — бензина и дизеля.

– Даже если закупочные цены на газ к концу года стабилизируются на уровне 58–60 тыс. руб. за тонну, то меньше, чем 35 руб. за литр пропан-бутана на воронежских АГЗС, боюсь, мы не увидим. И это достаточно оптимистичный прогноз,— считает Алексей Трепалин.


Фото Владимира ЛАВРОВА

Ольга СЕМЁНОВА
https://communa.ru/ekonomika/snizheniya-tsen-na-avtomobilnyy-gaz-v-voronezhskoy-oblasti-ne-budet-do-kontsa-goda/
Поделиться
Класснуть