24°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер западный 4 м/с.

• Днём ясно, +23°…+25°, ветер северо-восточный 3,6 м/с.

• Вечером ясно, +17°…+24°, ветер северо-западный 3,3 м/с.

• Ночью ясно, +14°…+16°, ветер северо-западный 2,6 м/с.

• Утром ясно, +14°…+22°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

  • $ 51,15
  • € 53,85
21.05.2022 11:58
  • 539
  • 0
  • 1
Культура

«Коммуна» — это уникальное явление

21.05.2022 11:58
«Коммуна» — это уникальное явление

35 лет назад судьба подарила мне счастливую возможность влиться в коммуновский коллектив, в эту россыпь талантов. Старшее крыло её представляли журналисты фронтового поколения – люди особой закалки, большой мудрости. Редактор газеты, писатель с юмором, Владимир Евтушенко воевал сапёром. Промышленным отделом заведовал Сергей Погребенченко – на войне специалист по обслуживанию боевых самолётов. Владимир Соломахин, завотделом писем и «ректор» коммуновской школы рабселькоров, ходил в разведку боем. В «Смерше» служил завотделом информации Лев Суслов – он обманул военкомат: приписал себе год, чтобы уйти на войну в первые же её дни. А Михаил Евстратов, фотокорреспондент, специализировался на авиаразведке.

На все юбилейные мероприятия «Коммуны» приезжали из Москвы её вскормленники, тоже прошедшие войну: бывший редактор Борис Стукалин – руководитель Госкомиздата СССР и дипломат, военный писатель Семён Борзунов, собственный корреспондент «Правды» за рубежом Михаил Домогацких. Дорогим гостем бывал народный поэт, Герой труда и лауреат Ленинской премии Егор Исаев. Его, кстати, тоже можно считать выходцем из «Коммуны» - будучи студентом Литинститута, он проходил здесь практику и на короткое время зачислялся в штат редакции.

Общение с такими людьми для нас, сотрудников помоложе, было очень полезным. Именно под их влиянием тема патриотическая, тема воспитания деятельной любви к Отечеству, готовности стать на его защиту традиционно занимала в газете видное место. Да и по другим темам, мирным, орденоносная «Коммуна» высоко держала марку авторитетного издания.

В «Коммуне» я работал двумя заходами – с 1986 по 1988 годы и с 1993 по 2010-й. Поначалу был заместителем у двух замечательных редакторов – Владимира Яковлевича Евтушенко и Алексея Михайловича Наквасина. Совокупного коммуновского стажа получается почти 20 лет. Из них 16 – на посту главного редактора. Захватил и советское время, и ельцинское безвременье, и начало возрождения России. И что особо хочу подчеркнуть – при любом политическом ветре на дворе «Коммуна» неизменно оставалась на стороне своих читателей.

Для меня годы в «Коммуне» останутся праздником на всю жизнь. Благодарен Богу и судьбе за возможность быть членом её редакционной команды. Я видел рядом с собой людей, бесконечно влюблённых в журналистику, с профессиональной честью и достоинством, с терпением русского человека и верой в свою правоту, способных к дружной коллективной работе.

Верю, что опыт предыдущих поколений, лучшие традиции будут не только востребованы нынешним коллективом редакции, но и приумножены.

«Коммуна» не просто газета. Это уникальное явление в общественно-политической, социальной, культурной жизни нашего региона. На её страницах уже второй век пишется летопись неповторимых времён. С новым юбилеем, дорогая Мама «Коммуна»! Густоты мыслей и сладких творческих мук твоим летописцам, отзывчивых и преданных читателей.


Виталий ЖИХАРЕВ, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области СМИ, Заслуженный работник медиаотрасли Воронежской области

https://communa.ru/kultura/kommuna-eto-unikalnoe-yavlenie/
Поделиться
Класснуть