г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 1 м/с.

• Днём дождь со снегом, -1°…0°, ветер юго-западный 2.3 м/с.

• Вечером дождь со снегом, -2°…0°, ветер западный 1.8 м/с.

• Ночью дождь со снегом, -2°…-1°, ветер юго-западный 2.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -3°…-2°, ветер южный 1.9 м/с.

  • $ 77,81
  • € 86,64
26.11.2021 18:04
  • 1075
  • 0
  • 0
Общество

Валерий Черников: «Мы помогаем выстраивать диалог власти и общественности»

26.11.2021 18:04

Директор Ресурсного центра поддержки НКО рассказал, какие социальные проекты реализуются в регионе и что помогает благотворительным организациям выжить в период ковидных ограничений

Валерий Черников: «Мы помогаем выстраивать диалог власти и общественности»

Всех, кто приходит в Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций, встречает большой плакат с надписью: «НКО Воронежской области: действуем, помогаем, созидаем». О том, как этот громкий девиз воплощают в жизнь и какую пользу активисты приносят жителям региона, «Коммуна» поговорила с директором Ресурсного центра, заместителем председателя Общественной палаты Воронежской области Валерием ЧЕРНИКОВЫМ.

Инвалиды построили квадрокоптер



– В этом году Ресурсный центр отметил своё пятилетие. Что удалось достичь за это время и над чем ещё предстоит поработать?

– Благодаря нам создаются новые НКО и появляются новые лидеры общественного мнения. Наша с НКО работа над социальными проектами принесла региону свыше 500 млн рублей через различные грантовые конкурсы. Как результат – интересные проекты, рабочие места, социальная помощь землякам за счёт средств некоммерческих организаций. Ещё предстоит поработать над устойчивостью НКО, их способностью участвовать в государственных тендерах. Нужно снизить зависимость от краткосрочной грантовой поддержки. То есть организации должны научиться самостоятельно зарабатывать, чтобы грант был только дополнительной поддержкой для их деятельности.

– В 2016 году не все верили в то, что Центр станет настоящим «домом некоммерческих организаций»?

– Как-то к нам приехали наши коллеги из другого региона и с горечью признались, что к ним не идут люди. И это несмотря на то, что и пространство у них больше, и помещение под Центр отдано хорошее. Я им объяснил, что мы не просто контора, которая оказывает какие-то услуги. У нас сложилось реальное сообщество неравнодушных активных людей. Мы проводим целый комплекс мероприятий, на которых власть и общественники обмениваются мнениями и опытом, учатся находить компромисс, прислушиваться друг к другу. Так выстраивается диалог гражданского общества и государства, а Ресурсный центр – площадка для такого диалога.

– Расскажите о благотворительных проектах, которые вышли за пределы Воронежской области.

– Работа наших общественников не остаётся незамеченной на федеральном уровне. Опыт организации «Искусство жить», которая помогает адаптироваться в стране выходцам из Восточной Украины, тиражируется Федеральным агентством по делам национальностей. АНО «Ты не один», поддерживающее людей с ВИЧ-инфекцией, плотно работает с Минздравом. Региональная организация «Молодое Черноземье» успешно работает с молодыми инвалидами. Их подопечные изучили основы конструирования беспилотных летательных аппаратов! Квадрокоптер, собранный руками инвалидов, уверенно поднялся в небо. Это стало итогом четырёхмесячной кропотливой работы команды юношей и девушек. В декабре вручим этим ребятам удостоверения операторов беспилотников. Теперь «Молодое Черноземье» наберёт группу людей с инвалидностью на курс по робототехнике. Ребята подали заявку на ещё один очень интересный проект. Благодаря нему инвалиды, прошедшие обучение, сами будут проводить занятия для своих товарищей, помогая им интегрироваться в общество. Есть желание разработать бюджетную инвалидную электроколяску для маломобильных граждан. Планы амбициозные – попробуем создать своё эксклюзивное конструкторское бюро.


Селу мешает нехватка кадров



– Получилось ли реализовать те проекты, на которые выделили деньги?

– Воронежская область занимает верхние строчки рейтинга Фонда президентских грантов по числу победивших заявок. Секрет успеха – в написании обоснованной и хорошо просчитанной заявки, отвечающей целям и задачам сегодняшнего дня. В этом помогаем мы, бесплатно консультируем по всем вопросам. Мы не готовим ни за кого гранты, а только рассказываем, как выстроить логистику проекта и доработать заявку до качественного уровня, чтобы она отвечала требованиям грантодателя. Разумеется, все проекты, ставшие победителями Фонда президентских грантов, реализованы.

– Кроме президентских грантов, есть ли другие источники доходов НКО на федеральном и на местном уровне? Как региональные власти помогают некоммерческому сектору?

– На федеральном уровне есть, например, гранты Росмолодёжи, направленные на патриотическое воспитание. В прошлом году два наших НКО получили гранты по добровольческой деятельности «Регион добрых дел». Впервые с финансовым участием Фонда президентских грантов Воронежская область провела региональный конкурс проектов социально ориентированных НКО с призовым фондом в 64 млн рублей. Поддержку получили 42 проекта. Кроме того, дополнительные конкурсы проводятся отраслевыми департаментами по направлениям развития культуры, въездного туризма, толерантности, театра, поддержки проектов детских и молодёжных общественных организаций. 12 муниципальных районов и городских округов реализуют собственные программы, направленные на поддержку местных НКО.

– Какова пропорция НКО в Воронеже и в области? Что мешает развитию таких организаций в сельской местности?

– По нашим оценкам, 70% НКО зарегистрированы в Воронеже, остальные – в области. Развитию сельских НКО мешает нехватка кадров – мало инициативных общественников, которые умеют создавать и реализовывать социальные проекты, быть активными в медиа и шагать в ногу со временем. Многих смущает ответственность. Ведь нужно своевременно сдавать отчётность, вести систематическую деятельность. В последнее время мы видим, как успешно развиваются НКО в Россошанском, Кантемировском, Петропавловском, Семилукском, Новоусманском, Борисоглебском районах. Общественники объединяют вокруг себя активных пенсионеров, семьи с детьми, сельскую интеллигенцию. Таких людей поддерживают местные власти. У нас появились первые ТОСы с правами юрлица – это даёт возможность получать гранты, целевое финансирование, заниматься предпринимательством. Мы сейчас делаем акцент на наши сельские НКО, чтобы поднять эффективность их деятельности до уровня организаций, находящихся в Воронеже.

– Как НКО выживают сейчас, когда повсюду жёсткие ковидные ограничения?

– Мы привыкли работать в прямом контакте с людьми, теперь же от массовых мероприятий пришлось отказаться. Но пандемия сплотила всех инициативных граждан, ведь сейчас особенно важно помогать нуждающимся. Поэтому мы ищем новые форматы, чтобы воплощать свои задумки. С этой целью Ресурсный центр сейчас дистанционно проводит Форум межсекторного взаимодействия «Новые вызовы – трансформация коммуникаций», он продлится до 15 декабря. Мы обмениваемся опытом, укрепляем взаимодействие власти, общества, СМИ и бизнеса. Современные средства связи позволяют широкой аудитории принять участие в «круглых столах» и вербинарах, пообщаться с авторами успешных практик. Трансляция мероприятий Форума ведётся в социальных сетях Большого совета НКО.


«Все НКО важны»



– НКО из какой сферы пока не хватает в регионе?

– Хотелось бы появления НКО, которые помогают пожилым людям. Также нужно больше кризисных центров для семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И до сих пор у нас нет благотворительных организаций, которые бы поддерживали взрослых людей с онкологическими заболеваниями.

– Почему в области зарегистрированы более двух тысяч НКО, а реально работают пятьсот?

– Абсолютно не значит, что другие НКО не работают. У каждой организации свои цели и задачи. Кто-то более активно позиционирует свою деятельность, у кого-то узкопрофильные задачи, но от этого их работа не становится менее значимой. На самом деле в реестр НКО входят и профсоюзные организации с их отделениями, и православные приходы…У нас около двух десятков видов НКО. И все они нужны и важны!

– Так насколько хорошо, на ваш взгляд, в Воронежской области развита благотворительность?

– Культура благотворительности растёт, и тон ей задают различные организации и фонды. Они – основа реализации добрых дел. Они аккумулируют пожертвования и направляют их нуждающимся, размещая при этом публичный отчёт о расходовании средств. Но благотворительность бывает и вне организаций, когда просто местные сообщества объединяют неравнодушных людей. Как, например, «Волонтёрский корпус-36», создание которого инициировал священник Николай Лищенюк. В любом случае цель у таких проектов общая – помогать землякам и делать благие дела.


Валерий КАЗАНОВ
https://www.communa.ru/obshchestvo/vitaliy-chernikov-my-pomogaem-vystraivat-dialog-vlasti-i-obshchestvennosti/
Поделиться
Класснуть