г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 1 м/с.

• Днём дождь со снегом, -1°…0°, ветер юго-западный 2.3 м/с.

• Вечером дождь со снегом, -2°…0°, ветер западный 1.8 м/с.

• Ночью дождь со снегом, -2°…-1°, ветер юго-западный 2.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -3°…-2°, ветер южный 1.9 м/с.

  • $ 77,81
  • € 86,64
15.08.2021 10:01
  • 5868
  • 0
  • 0
Экономика

Развитию воронежской промышленности поможет Экспертный совет

15.08.2021 10:01

Эксперты разбираются, как добиться максимальной эффективности от стратегического проекта «Новая индустриализация региона», который поможет Воронежской области войти в двадцатку промышленных лидеров

Развитию воронежской промышленности поможет Экспертный совет Фото Владимира ЛАВРОВА

Созданный по предложению губернатора Воронежской области Экспертный совет продолжает свою работу. Темой, которую обсуждали на прошлой неделе в Центре эффективности правительства на заседании экспертной группы Совета, стало развитие промышленности в регионе.

Создавать новое, не забывая о старом


Инициированный губернатором Воронежской области Александром Гусевым проект «Новая индустриализация региона» нацелен на то, чтобы не только привлекать новых инвесторов, но и развивать потенциал действующих предприятий. Его цель – за четыре года увеличить промышленное производство на 250 млрд рублей, создать 20 тысяч новых рабочих мест и повысить производительность труда. В итоге Воронежская область к 2024 году должна войти в двадцатку российских лидеров промышленности по виду деятельности «Обрабатывающие производства».

Что уже сделано в области для того, чтобы эти амбициозные планы стали реальностью, и какие ещё шаги нужно сделать региональной власти навстречу промышленникам? Об этом говорили участники заседания экспертной группы Экспертного совета – руководители ведущих промышленных предприятий области, представители власти, учёные.

Рассказывая о концепции программы, и.о. руководителя Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию Владимир Дорофеев подчеркнул, что привлечение инвесторов, создание для них площадок — это лишь одна часть «Новой индустриализации региона». Вторая большая часть работы — то, что нужно сделать для уже существующих предприятий, чтобы увеличить объёмы производства. В этом вопросе власти ждут предложений от самих промышленников.

— Какие меры нужны? Новое оборудование, технологии, кадры — что-то ещё? Что могли бы сделать для вас региональная власть, наука? Мы хотели бы услышать от вас предложения, которые могли бы лечь в основу конкретных документов, — сказал Владимир Дорофеев, обращаясь к руководителям предприятий.

Адресная поддержка и переподготовка кадров

Основные направления новой индустриализации в Воронежской области — это машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, электроника, производство композитных материалов, приборостроение. Во всех этих сферах у Воронежской области хороший потенциал ещё с советских времён, и сейчас таким предприятиям важно придать новый импульс в развитии.

В настоящее время в региональной программе участвует 161 предприятие из 31 района области. Они отбирались по 71 виду деятельности. 33 уже либо завершили реализацию своих проектов либо находятся в активной фазе, ещё 10 – на стадии очного отбора. О том, какую адресную поддержку для повышения производительности труда получат предприятия, участвующие в программе и нацпроекте «Производительность труда», рассказал директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Воронежской области Виталий Пантеровский.

– Адресная работа с предприятиями включает в себя комплексный подход к решению производственных задач по таким направлениям, как качество, сроки, затраты, культура, промышленная безопасность и экологические аспекты. Практическим результатом применения этого подхода является экономический эффект. Самые основные результаты на сегодня – это сокращение на предприятиях времени протекания процессов в среднем на 28%, уменьшение незавершенного производства на 20% и увеличение выработки на 26%. Новым технологиям бережливого производства обучено 359 работников предприятий. По программе «Лидеры производительности» повысили квалификацию 64 сотрудника предприятий.

Руководители предприятий сетовали на то, что сегодня им катастрофически не хватает не только современных инженеров, но и квалифицированных рабочих. Поэтому они с большим интересом отнеслись к выступлению руководителя центра опережающей профессиональной подготовки Елены Медведевой. Она рассказала, по каким образовательным программам, в том числе государственным, могут пройти обучение, переобучение и профессиональную подготовку и действующие сотрудники, и пока ещё школьники, и работники 50+.

От технологического портала до автобусного маршрута

Ещё одна проблема, которая, по мнению экспертов, мешает промышленности региона сделать экономический прорыв — технологии. В среднем у предприятия уходит от 4 до 5 лет на создание или поиск технологии для выпуска нового вида продукции. «Мы тратим время, ищем везде, зачастую в результате приобретаем новую технологию где-нибудь за рубежом за сумасшедшие деньги, а потом выясняется, что аналогичная есть в нашей области на соседнем предприятии», — сетовали руководители.

По их мнению области нужен свой технологический портал — сайт, на котором размещалась бы вся информация о новых технологиях, созданных в регионе. По словам некоторых участников такой портал когда-то создавали, но, видимо, его не доработали и не раскрутили, потому что большинство присутствующих о нём даже не слышали.

Ещё одно конкретное предложение экспертов — решить вопрос с транспортом для сотрудников предприятий, которые находятся в неудобных для людей точках города или за его пределами. Сейчас организации доставляют таких работников собственным транспортом. Если бы были запущены регулярные автобусные маршруты на принципах софинансирования, то это помогло бы и предпринимателям снизить свои издержки, и для жителей отдалённых микрорайонов это было бы удобно.

Также эксперты озвучили идеи, рассчитанные на отдалённую перспективу. В частности, по примеру одного из российских регионов за счёт государственных средств создавать современные перспективные предприятия, которые потом можно было бы сдавать бизнесу в аренду с возможностью последующего выкупа.

Все предложения, озвученные экспертами, учтут, и они могут лечь в основу решений органов региональной власти уже в скором будущем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Воронежской области продолжается реализация проекта «Эффективный регион»

28 июля в АО «Воронежское пассажирское автотранспортное предприятие № 3» состоялся ежемесячный доклад губернатору Воронежской области Александру Гусеву о статусе проекта «Эффективный регион», который реализуется совместно с Госкорпорацией «Росатом» и Нововоронежской АЭС. Команды пяти проектов по направлениям: ЖКХ, промышленность, здравоохранение, занятость населения, пассажирские перевозки – представили отчёты о текущем статусе программы.

В частности, руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков проинформировал губернатора о реализации проекта в сфере пассажирских перевозок. Так, были завершены пуско-наладочные работы ранее приобретённого оборудования и программного обеспечения, необходимого для отслеживания работы транспорта в режиме реального времени. Тестируется система по расходу топлива, что позволяет провести анализ полученных данных по расходу ГСМ. Кроме того принято решение о внедрении современного алгоритма по замене узлов и деталей для автотранспорта и формировании оперативного запаса запчастей.

Все эти меры призваны улучшить качество обслуживания пассажиров, а также снизить затраты рабочего времени, горюче-смазочных материалов, уменьшить аварийность.

Ольга СЕМЁНОВА
https://communa.ru/ekonomika/razvitiyu-voronezhskoy-promyshlennosti-pomozhet-ekspertnyy-sovet/
Поделиться
Класснуть