24°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер западный 4 м/с.

• Днём ясно, +23°…+25°, ветер северо-восточный 3,6 м/с.

• Вечером ясно, +17°…+24°, ветер северо-западный 3,3 м/с.

• Ночью ясно, +14°…+16°, ветер северо-западный 2,6 м/с.

• Утром ясно, +14°…+22°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

  • $ 51,15
  • € 53,85
21.05.2022 12:33
  • 643
  • 0
  • 0
Культура

Трудный выбор журналиста

21.05.2022 12:33
Трудный выбор журналиста

В редакцию «Коммуны» первый раз я, литературный сотрудник россошанской районной газеты, попал сразу к главному редактору. Было это так. В Воронеже проводилось совещание молодых литераторов. По совету поэта и журналиста «Коммуны» Михаила Фёдоровича Тимошечкина выслал в областное отделение Союза писателей России свои первые рассказы. Получил приглашение, но выехать в назначенный день не смог. Попал на подведение итогов. И тут меня вычислил человек «в костюме и при галстуке». Он представился:

– Николай Тихонович Коноплин, заведующий отделом культуры в газете «Коммуна». Пойдём к нашему редактору. Он ждёт. Тут рядом.

Я растерялся, по пути пытался сказать о том, что книги писателя Коноплина знаю и читаю.

– Чтобы быстрее уснуть? – отшутился собеседник. – А твои рассказы понравились и мне, и редактору.

В считанные минуты в просторном кабинете познакомились с Евтушенко. Владимир Яковлевич дотошно расспрашивал, откуда я родом, как работается в газете. Передал приветы Тимошечкину, объяснил, что вместе с ним в молодости работал в Белогорьевском райкоме комсомола. Разговор окончился для меня неожиданно:

– Нам вот с Николаем понравился твой рассказ «Вишнёвое солнце». Я уже отдал его художнику, рисует к нему картинку. В субботнем номере печатаем. Только не зазнавайся. Пиши нам в газету о Россоши и районе.

Вот так я в одночасье стал писателем. Кстати, публикация в «Коммуне» в чём-то, наверное, поспособствовала тому, что цикл моих рассказов появился в книге. Сборник молодых авторов в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве так и назвали – «Вишнёвое солнце».

В 1970-е годы журналистов из районных газет часто приглашали на учебные семинары и стажировки в областных изданиях. На собеседовании заведующий сектором печати обкома КПСС Иван Иосифович Киросиров сказал мне:

– Ваши статьи, очерки приглянулись нам. Мы рекомендуем вас на работу в «Комсомольскую правду». Подумайте и посоветуйтесь с семьёй.

Услышав об этом, мои сельские и уже в возрасте отец с мамой на глазах загрустили: «Россошь, сынок, рядом, а Москва далеко. В случае чего не дозовёшься». Жена тоже не рвалась оставлять свою любимую преподавательскую работу. Съездил я в столицу, в редакционной толчее понял, что тут газетная служба не позволит одновременно заниматься литературным трудом. А в издательстве у меня к тому времени уже приняли к печати вторую книгу прозы.

Киросирову объяснил свой отказ, сославшись на возраст и недуги родителей.

– Жаль. Но старики, можно сказать, свой век прожили, а вам надо расти, делать карьеру в хорошем смысле. Очень жаль.

Спустя какие-то месяцы вновь встретился с Иваном Иосифовичем. Он уже заместитель редактора «Коммуны».

– Пётр Дмитриевич, хочу извиниться.

Я растерялся, не знал, что ответить.

– Вы были правы, когда говорили мне о родителях. Я потерял маму. Она жила в Ростовской области. Будь к ней поближе, смог бы спасти.

Помолчали.

– И всё-таки предлагаю вам новую интересную работу: собственным корреспондентом нашей газеты по южным районам области. Остаётесь жить в Россоши. Решаю ваш вопрос не один я, а редколлегия. Советую согласиться. Не пожалеете.

В кабинете редактора отвечал на дотошные вопросы старших журналистов, людей фронтовой закалки и трудового тыла. Среди них были те, с кем мне предстояло работать годы, у кого учился журналистскому мастерству, – Лев Иванович Суслов, Александр Александрович Козьмин, Эмма Моисеевна Носырева, Вячеслав Емельянович Дубинкин, Пётр Васильевич Дуваров и их товарищи.

Лев Суслов напомнил, что в Россоши живут два журналиста, работавших в «Коммуне» – Георгий Степанович Тарасенко и Михаил Фёдорович Тимошечкин: «Обращайтесь к ним, фронтовики всегда помогут».

Владимир Евтушенко подчеркнул, что Россошь становится промышленным центром: началось строительство заводов союзного значения – электроаппаратного и химического по производству минеральных удобрений. Город растёт: строится жильё, детские сады, школы. Наша газета должна рассказывать об этом, держать на контроле решение проблемных ситуаций. Работы молодому журналисту по горло – только трудись…

Так 10 января 1974 года в моей трудовой книжке появилась новая запись: зачислен в порядке перевода на должность собственного корреспондента. Уйду из газеты «в связи с выходом на пенсию» 27 февраля 2009 года.

…В 2019-м вместе с ветеранами комсомола в бывшем районном центре – селе Белогорье ныне Подгоренского района, на старинном здании библиотеки установили и прилюдно торжественно открыли мемориальную доску «коммуновцам» – журналистам и членам Союза писателей России Владимиру Евтушенко и Михаилу Тимошечкину.


Пётр ЧАЛЫЙ, член Союза писателей России

https://communa.ru/kultura/trudnyy-vybor-zhurnalista/
Поделиться
Класснуть