24°
г. Воронеж

Ясно, ветер северный 1.8 м/с.

• Днём ясно, +23°…+25°, ветер северо-восточный 3,6 м/с.

• Вечером ясно, +17°…+24°, ветер северо-западный 3,3 м/с.

• Ночью ясно, +14°…+16°, ветер северо-западный 2,6 м/с.

• Утром ясно, +14°…+22°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

  • $ 51,15
  • € 53,85
20.05.2022 11:36
  • 611
  • 0
  • 0
Культура

В Воронеже открылась выставка в честь 105-летия газеты «Коммуна»

20.05.2022 11:36
 В Воронеже открылась выставка в честь 105-летия газеты «Коммуна»

Отдел краеведения Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина сделал подарок ко дню рождения старейшей областной газеты – подготовил книжно-иллюстративную выставку «В числе лучших». Здесь представлены раритетные экземпляры «Коммуны», а также более 30 изданий — книг, брошюр, посвящённых истории газеты, а также написанных её авторами. Всё вместе — насыщенная важными датами, событиями, именами летопись воронежского края.

Культ человека труда


– Сохранились экземпляры «Коммуны», начиная с 1929 года, – рассказал научный сотрудник отдела Борис ФИРСОВ. – Правда, не полные подшивки, а со значительными пропусками. Читатели могут познакомиться с ними в оцифрованном виде, потому что газетная бумага проверку временем прошла с трудом.

DSC_2833.jpg

Сама же «Коммуна» такую проверку выдержала, превратившись одновременно в важный исторический источник. В этом качестве газета привлекает авторов книг, посвящённых разным этапам жизни Воронежской области. Так, историк и политолог Павел Кабанов в свой трёхтомник «Воронежская область в контексте истории России 1945-2015 годов» включил более 650 текстовых вставок из различных воронежских газет, и преимущественно из «Коммуны».

– Спектр интересов журналистов газеты был очень разнообразный, – продолжает Борис Фирсов. – Экономика региона, его социальная среда, культура, искусство. Берём выпуск газеты 1947 года — вот вам любопытная заметка «Подарок строителей» о возрождении кинотеатра «Пролетарий». Он прекратил свою работу во время войны. Спустя два года после её окончания очаг культуры был восстановлен. Здесь состоялась премьера спортивной комедии «Первая перчатка».

В заметке рассказывается о том, что здание кинотеатра было украшено «богатой лепниной, бюстами великих русских писателей, композиторов и учёных». Главный атрибут просторного фойе – бюст товарища Сталина. Налево – буфет. Направо – эстрада, где перед сеансами воронежцы могли послушать местных музыкантов.

– Рабселькоры и обычные читатели – учителя, врачи, работники культуры – писали в газету о различных проблемах. И партийные руководители не проходили мимо таких публикаций — находили ответственных за ситуацию, пытались её исправить и обязательно сообщали об этом на газетных страницах, – рассказывает наш собеседник. – И, конечно же, газету отличал культ человека труда. В каждом номере публиковался очерк о лучшем токаре или строителе, механизаторе или доярке, чьи трудовые подвиги отмечала «Коммуна».

DSC_2866.jpg

Заметка Аркадия Райкина


Особой популярностью у читателей пользовался жанр сатиры. Рубрика «Субботний фельетон», которую вёл в «Коммуне» журналист Владимир Котенко, была настолько любима, что в день выхода газеты у киосков выстраивалась приличная очередь. А однажды, осенью 1960 года, в Воронеже на гастролях находился Ленинградский театр миниатюр с участием народного артиста РСФСР Аркадия Райкина. Театр показывал спектакль «От двух до пятидесяти». После выступления артист дал интервью журналисту «Коммуны» Светлане Власовой. Райкин высоко оценил творчество местных авторов и с удовольствием отметил их в заметке «Смеяться и негодовать», которая затем вышла в «Коммуне» за его подписью.

Подвигу Юрия Гагарина был посвящён спецвыпуск газеты. А буквально накануне в номере от 9 апреля 1961 года был опубликован текст песни «Мой Воронеж» (стихи Владимира Гордейчева), которую с полным правом можно назвать гимном нашего города.

Сами журналисты отмечали, что в «Коммуне» пора открывать первичную организацию Союза писателей СССР. Владимир Евтушенко, Пётр Чалый, Вадим Кордов, Вячеслав Лободов, Олег Столяров, Олег Шевченко, а позднее — Виталий Жихарев, Виктор Силин, Алексей Соловьёв, Виктор Руденко стали известны далеко за пределами редакции, работали в разных литературных жанрах, издавали книги.

DSC_2871.jpg

Пути преодоления


В 70-е годы, когда в стране стали обращать внимание на проблемы сохранения окружающей среды, в «Коммуне» появилась экологическая страничка «Иволга». Довольно быстро она стала трибуной для воронежских учёных, включая известного писателя-натуралиста Леонида Семаго. Журналисты придумали викторину «Сто вопросов о зверях и птицах, реках и парках Воронежа и области». Вопросы и ответы на них были опубликованы в нескольких номерах «Коммуны». Это поддерживало читательский интерес к изданию и стимулировало активность воронежцев.

– Пульс времени «Коммуна» чувствует и сегодня, – заключает Борис Фирсов. – Помогает читателям найти пути преодоления той непростой ситуации, в которой мы сейчас оказались. В связи с этим в газете появились новые постоянные рубрики, например, «Импортозамещение». В поле зрения журналистов попадают не только промышленные и сельскохозяйственные предприятия, но и селекционные станции, которые поддерживают развитие семеноводства.

Продолжается на страницах сегодняшней «Коммуны» и патриотическая линия — выходят публикации, посвящённые ранее неизвестным фактам из истории Великой Отечественной войны, материалы о ситуации с эвакуированными жителями ДНР и ЛНР. Традиционно большое внимание газета уделяет ретровоспоминаниям. Воронежцы охотно делятся историями о своём детстве и юности, которые пришлись на 60-е – 70-е годы, рассказывают о том, какой была их повседневная жизнь, как складывался и формировался быт, как люди росли и во что вырастали в итоге.

DSC_2876.jpg

В ТЕМУ

Шесть интересных фактов о «Коммуне»

До октября 1919 года издание выходило под разными названиями: «Путь жизни», «Воронежская правда», «Известия Воронежского Губисполкома». В октябре 1919 года газета стала называться «Воронежская коммуна». А спустя 9 лет печатный орган Центрально-Чернозёмной области РСФСР получил название «Коммуна».

С 1928 по 1934 годы к редакции «Коммуны» был прикреплён самолёт, на котором корреспонденты добирались до самых отдалённых уголков области.

Издание «Коммуны» не прекращалось и в военные годы. В период оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками газету эвакуировали сначала в Анну, а затем в Борисоглебск, где был организован корпункт «Коммуны» по обслуживанию группы районов области. Там же работала типография.

В 60-70-е годы огромной популярностью пользовалась рубрика «Письмо позвало в дорогу». Редакция ежедневно получала до 150 писем! Многие из них публиковались на страницах издания, а также отправлялись в партийные органы, на предприятия и в организации для принятия мер.

В июле 1977 года одна из горных вершин на Памире, высота которой 5 тыс. 27 метров, была названа пиком газеты «Коммуна». Такое решение приняла группа воронежских альпинистов, посвятивших своё восхождение 60-летию Октября. Ещё до своего возвращения домой они отправили в Воронеж телеграмму, которую опубликовали в «Коммуне». Тысячи читателей с удивлением узнали, что у главной газеты области теперь есть свой пик на «крыше мира».

В 1990-е годы было положено начало издательской деятельности «Коммуны». Общий тираж книг и брошюр, изданных в период с 1991 по 2006 годы, составляет около 1,5 млн экземпляров.


Фото: Виталий ГАРКУША

Наталья СТОЛПОВСКАЯ
https://communa.ru/kultura/v-voronezhe-otkrylas-vystavka-v-chest-105-letiya-gazety-kommuna/
Поделиться
Класснуть